В ноябре в Калужскую область ожидается визит Посла Ирана в РФ Казема Джалали

19:35, 06 октября 2022
Фото: t.me/Shapsha_VV.
Фото: t.me/Shapsha_VV.

Об этом сегодня, 6 октября, в своем телеграм-канале сообщил губернатор Владислав Шапша, принявший участие в Москве во встрече с делегацией Ирана во главе с вице-президентом Республики Мохаммадом Мохбером. 

На встрече обсуждалось межрегиональное сотрудничество между Ираном и Россией. В своем выступлении Владислав Шапша подчеркнул, что Калужская область настроена подкреплять активное политическое взаимодействие лидеров стран расширением торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества.

«В некоторых сферах мы уже давно сотрудничаем. Под руководством представителей «Росатома» в Обнинске обучаются и повышают квалификацию специалисты из многих стран. Будем рады видеть в их числе и сотрудников атомной станции в Бушéре. Молодые люди из Ирана уже приезжают к нам обучаться медицине и инженерным наукам. Число международных образовательных программ в университетах области растёт. Так что ждём к себе новых студентов из вашей страны»,

– сообщил глава региона.

Объём взаимного товарооборота между Калужской областью и Исламской Республикой Иран за последние 4 года увеличился более чем в 20 раз. Предприятия области поставляют в Иран радионуклиды медицинского назначения, промышленные фильтры для объектов атомной энергетики, магнитные сепараторы для предприятий горнодобывающей промышленности. В спутнике «Хайям», который недавно был выведен на орбиту Земли, использованы компоненты, изготовленные на предприятии в Обнинске.

Губернатор отметил высокий потенциал взаимодействия в будущем:

«У нас есть богатый опыт международной кооперации и сотрудничества. Мы готовы применять его для торгово-экономической интеграции. Установления прямых связей между предприятиями двух стран. Расширения взаимодействия деловых сообществ. Реализации совместных проектов. Мы считаем важным и перспективным развитие сотрудничества в сфере машиностроения, фармакологии, сельского хозяйства, здравоохранения». 

Регион планирует развивать сотрудничество в машиностроении, фармацевтике, сельском хозяйстве, здравоохранении. На базе подразделения «Росатома» в Обнинске будут проходить подготовку специалисты-атомщики из Ирана. Молодые иранцы уже учатся в регионе медицине и инженерным наукам.

«В ноябре ждем Посла Ирана в РФ Казема Джалали с визитом в Калужскую область. Рассчитываем, что его итогом станет новый уровень двусторонних отношений»,

- сообщил Владислав Шапша. 

Читайте также: В Калужской области предприниматели могут вернуть потраченные деньги с помощью муниципальных субсидий. 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ