Сад Ракицкого в Тарусе возрождается благодаря инвестору и господдержке

13:38, 14 октября 2022

В Тарусе при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив возрождается сад известного ученого-агронома Николая Ракицкого. 

Работами руководит дизайнер Евгения Жданова, выкупившая в 2020 году обветшавшее здание и разоренный сад. В мае пространство распахнуло двери для посетителей. За первый сезон сад-дендрарий и дом-музей посетили более 700 гостей, здесь состоялось 12 творческих мероприятий и 4 фестиваля. Жители Тарусы могут попасть на экскурсию бесплатно. 

Размер первого полученного гранта составил 4.8 млн рублей. В рамках проекта заложена система автополива для ухода за растениями,  объекта, организована система освещения и проведены работы по благоустройству сада, ведётся образовательная деятельность. В октябре запланировано открытие уличной арт-галереи, в которой будут представлены работы, переданные Ракицким Тарусской картинной галерее, напечатанные на инновационной керамике Архскин. Реализация проекта стала возможной благодаря в том числе личным инвестициям Евгении Ждановой.

Размер второго гранта составил 7.1 млн рублей. Средства планируется направить на оборудование сцены летнего театра и зрительного зала, а также восполнить ботаническую коллекцию. 

Справка:

В 1929 Николай Ракицкий создал экспериментальный сад-дендрарий, где собрал уникальную коллекцию экзотической флоры и успешно акклиматизировал субтропические растения. В 1963 году он стал инициатором создания Тарусской картинной галереи, куда передал более 200 работ из личной коллекции, включая работы Поленова, Айвазовского, Врубеля, Брюллова, Борисова-Мусатова, Ковалевского, Ржевской и др., а также коллекцию декоративно-прикладного искусства (фарфор, стекло, старинное кружево). В 1967 году за вклад в создание Тарусской картинной галереи и заслуги перед городом Ракицкий обьявлен почетным гражданином Тарусы.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ