Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
Экспозиция «Мастер света» создана при сотрудничестве с Государственным Русским музеем, в очередной раз открывшим свои фонды для калужан.
«Для Русского музея это один из ярчайших примеров плодотворного сотрудничества с регионами. Он представляет лучшие работы лучших художников калужской публике. Подобные выставочные проекты необычайно важны и интересны для зрителя, который не всегда может выехать в столичные музеи или к нам, в Санкт-Петербург. Данная выставка тому подтверждение»,
- говорит старший научный сотрудник Русского музея, хранитель отдела живописи второй половины XIX - начала XXI веков Ирина Чистякова.
Фото: Татьяна Савкина.
Зрителям представлено 41 произведение. Среди них несколько работ, которые специально для этой выставки были сняты с постоянной экспозиции Русского музея, в том числе одна из заглавных картин – «Ночное». На выставке можно увидеть как знаменитые полотна мастера, такие как «Ладожское озеро», «Лунная ночь на Днепре» (уменьшенное авторское повторение), так и малоизвестные картины, выставлявшиеся крайне редко.
Также в двух залах - многочисленные этюды и эскизы, которые раскрывают творческий замысел художника и помогают понять процесс создания того или иного произведения.
Фото: Татьяна Савкина.
Экспозиция поделена на несколько разделов, в которых полотна объединены тематически. Здесь и закаты, и горы, тема ночи и Луны, березовые рощи, зимние пейзажи, крымские этюды… Это работы, которые создавал Куинджи в период так называемого затворничества, растянувшегося почти на тридцать лет: с 1882 года, когда он официально прекратил художественную деятельность, и до конца жизни.
Фото: Татьяна Савкина.
«Этюды – наиболее интересный раздел выставки. В них Куинджи проявил себя как истинный новатор. Вы увидите, как художник работает с цветом, как он его преображает, как строит композицию. Все это будет впоследствии проявляться в его законченных полотнах. Один из учеников как-то сказал, что только Куинджи принадлежало умение преображать краску в свет, недаром его прозвали художником света. Ему было важно передать градацию света и тени»,
- рассказывает Ирина Чистякова.
Фото: Татьяна Савкина.
Куинджи был современником Михаила Клодта, Ивана Шишкина, Василия Поленова. Он сумел найти свой стиль, сама природа дарила ему вдохновение. Ее красоту, ее тайну он воплотил в своих произведениях, которые словно пронизаны светом. Художник сумел так положить световые пятна, что картины будто излучают свет, и это настоящее мастерство.
Фото: Татьяна Савкина.
Как рассказала куратор от Музея изобразительных искусств Юлия Заложных, в ходе работы выставки запланирована большая просветительская программа, рассчитанная на разные категории населения. Это экскурсии по экспозиции для взрослых и детей (с игровыми интерактивными элементами), лекции, мастер-классы, на которых планируется рисование флуоресцентными красками – одним из достижений современной художественной промышленности, чтобы создавать пейзажи в духе Куинджи. Кстати, дети могут попробовать порисовать на разных материалах, в том числе на фетре.
Записываться на экскурсии и творческие занятия нужно заранее.
Телефон для справок: 56-28-30.
Выставка «Мастер света» продолжит работу до 12 марта 2023 года.