Глиняная игрушка является неотъемлемой частью жизни нашего региона, его визитной карточкой – когда-то на Калужской земле было развито сильное гончарное и изразцовое производство. Современные умельцы создают хлудневскую игрушку и авторские образцы, отдавая дань уважения мастерам прошлых эпох.
Фото: Татьяна Савкина.
Любопытная выставка представлена в отделе эстетического воспитания и литературы по краеведению и искусству областной детской библиотеки. Ее автор – мастер глиняного промысла Юлия Герасимова. Представленные на выставке игрушки – древо жизни, образы животных, женские фигурки, демонстрируют ее яркий талант.
Когда-то Юлия Николаевна работала художником-оформителем здесь, в детской библиотеке, но затем сменила место работы. А любовь к искусству осталась. В том числе ее призванием стала работа с глиной. Как керамист, Герасимова сотрудничала с Владимиром Ткаченко, создателем Калужского музея ремесла, архитектуры и быта – музея, рассказывающего о жизни нашего края.
Фото: Татьяна Савкина.
«Юлия Николаевна – одна из лучших учениц Владимира Ткаченко. У них в музее была очень благородная традиция, которая поддерживается и сейчас: если на раскопках находили обломки игрушек, их реконструировали, долепливали, если можно так выразиться. К примеру, на нашей выставке тоже представлены такие игрушки, воссозданные по археологическим находкам XVI - XVIII веков – свистульки с образами лошади и козы»,
- рассказала Марина Ефименкова, заведующая отделом эстетического воспитания и литературы по краеведению и искусству.
Фото: Татьяна Савкина.
Юлия Герасимова показала себя на высоком уровне, представляя нашу глиняную игрушку в России и за рубежом.
В рамках выставки проходят познавательные мероприятия «Популярные герои русских сказок в прикладном искусстве», на которых маленьким калужанам и жителям региона дают азы искусствоведения.
Выставка «Сказочная глина» продлится до конца ноября.