Калужанам представили спектакль по мотивам рассказов Джека Лондона о золотой лихорадке

21:06, 15 ноября 2022

Режиссером «Золотой лихорадки» выступил актер калужского драмтеатра Андрей Соловьев. Он собрал воедино несколько рассказов американского писателя Джека Лондона о массовой добыче золота в конце XIX века.

Спектакль показывают в рамках проекта «Внеклассная классика», знакомому калужанам по постановкам «Пушкин. Выстрел. Метель» и «Игрок». Проект в 2018 году основал актер драмтеатра Владимир Прудников, который сыграл одну из главных ролей в сегодняшнем спектакле в ИКЦ. Хотя в «Золотой лихорадке» нет второстепенных персонажей. На сцене появляются только четыре актера и все они составляют важную часть истории (и все они входят в труппу облдрамы).

Дмитрий Казанцев сыграл Джона Месснера, совестливого и честного человека, который ценит дружбу и любовь. Роль его товарища Майкла Деннима исполнил Владимир Прудников. Этот персонаж ради богатства готов пойти даже на преступление. На Севере они встречаются с Эдит и Гансом Нельсонами, парой, которая ищет укрытие от невыносимых холодов. Возлюбленных сыграли Анна Сорокина и Кирилл Бессонов.

Андрей Соловьев рассказал нам, что одна из преобладающих идей в «Золотой лихорадке» — это идея погружения человека в непреодолимые обстоятельства.

«Если Достоевский погружает человека в непреодолимые обстоятельства внутри себя, то у Лондона эти обстоятельства выражены природой, погодными условиями, замкнутым пространством хижины»,

—  подчеркнул режиссер.

Своей постановкой он хотел «заразить» зрителя интересом к быту золотоискателей на приисках. Рассказывая на сцене о жизни и выживании добытчиков в сложнейших условиях, режиссер постарался донести до смотрящих масштабный отрывок мировой истории. И что не менее важно – заинтересовать людей творчеством Джека Лондона. Ведь в своих рассказах автор основывался на личном опыте. Он добывал золото на Аляске, однако вскоре заболел цингой и вернулся в Сан-Франциско. Лондон пребывал на золотых приисках меньше года, но этого хватило для создания неотделимой части его библиографии.

Нагнетающую атмосферу пика золотой лихорадки передает музыка композитора Дмитрия Кейля, написанная специально для спектакля. Напряжение в зале и на подмостках создают контрабас, скрипка и виолончель. Можно почувствовать, как завывает северный ветер и в то же время насколько тихо в хижине, что уловим только треск печи.

Увидеть «Золотую лихорадку» снова можно 14 и 15 декабря в ИКЦ. Билеты будут доступны по «Пушкинской карте».

Проект «Внеклассная классика» доказывает, что школьная программа по литературе далеко не скучная, раз в нее входят такие сильные произведения о жизни, о смерти и о том, что никогда не купишь за деньги.

Елизавета Левдикова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ