Калужская областная организация Российского союза профессиональных литераторов отметила юбилей

22:46, 03 декабря 2022

Мероприятие в честь 20-летия КОО РСПЛ приняла научная библиотека имени В. Г. Белинского, ставшая неотъемлемой частью творческой жизни Калуги. Здесь, кстати, и собираются литераторы. 

Открывая встречу, руководители организации Светлана Сидорова и Александр Трутнев, напомнили собравшимся о вехах истории Союза.

«Мы состоялись, как организация. Мы живем, развиваемся, издаем книги, проводим конкурсы – это фестиваль-конкурс имени Чижевского, собирающий творческую молодежь и конкурс патриотической поэзии имени Твардовского «Есть имена и есть такие даты», которому уже исполнилось шестнадцать лет»,

- сказала Светлана Николаевна.

О достижениях и деятелях Союза литераторов рассказала поэт Валентина Сорокина, вспомнив при этом ушедших коллег Нинель Эпатову, Владимира Скрипкина, Изабеллу Лысцеву и многих других.

Своими воспоминаниями, стихами и песнями поделились авторы, приехавшие из районов. За плечами у каждого из них – большой жизненный опыт, отраженный в произведениях, свое понимание мира. Это настоящий срез современной литературы, где запечатлены многие события, происходящие сегодня вокруг нас. Дивные лирические стихи, бытовые зарисовки, облик страны и ее личности, темы, касающиеся нашей малой родины – все это есть в произведениях. Литература – это труд, требующий самоотдачи. Особенно, если на бумагу «ложатся» строки о Великой Отечественной войне, событиях на Донбассе, героях СВО – литераторы умеют находить темы во всем, чем живет сегодня общество.

На вечере звучали поздравления и стихи. Также было зачитано Благодарственное письмо от Николая Алмазова, который поздравил содружество от имени Комитета памяти Маршала Советского Союза Г. К. Жукова.

Музыкальным подарком собравшимся стали выступления поэтов Марии Дроздовской, Татьяны Чибизенко, барда Михаила Стрельцова.  

Почетным гостем мероприятия стал председатель Общественного совета при министерстве культуры области Юрий Логвинов. В своем выступлении он отметил тот вклад, который внесли литераторы в культурную жизнь региона.

«Мы помним безумное время конца 90-х – начала 2000-х, когда наступили годы развала всего. Когда исчезла литература с полок, ушла поэзия из человеческих душ. Ваш гражданский подвиг в том, что эта организация была создана. Люди, которые любят литературу и не только любят, но и сами являются ее творцами, объединились, чтобы противостоять распаду моральных ценностей»,

- сказал Логвинов, обращаясь к залу.

Соратниками по цеху стали новые поколения поэтов и прозаиков. Молодежный клуб «Арктида» под руководством Станислава Колчина является частью профессиональных литераторов.

«Я думаю, для каждой организации важен приток молодежи. Для калужской организации это являлось первоочередной задачей, чтобы тот колоссальный опыт, который был накоплен, передать молодым. И они смогли это сделать, чтобы не забывать тех авторов, которые у нас были – память о них должна передаваться от поколения к поколению. Чтобы дальше развивать нашу литературу»,

- подчеркнул Станислав.

В рамках встречи состоялось награждение районных отделений РСПЛ из Людинова, Кирова, Малоярославца, Обнинска, Ферзикова и Думиничей.

Также была организована выставка «Имен и строк переплетенье», в которую вошли книги членов КОО РСПЛ и альманахи, выходившие под эгидой организации – «Патриот России», «Искры юмора и смеха», «Арктида», «Калужские писатели – детям», журнал «Калужское слово».

Татьяна Савкина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ