Александр Леонидович Чижевский (7 февраля 1897 г. - 20 декабря 1964 г.) много лет прожил в Калуге, которая помнит его наследие – научное, художественное и поэтическое.
В нашем городе находится единственный в стране музей, хранящий память о нем. А ровно 10 лет назад, 20 декабря 2012 г., в Калуге был открыт первый в стране памятник Чижевскому. (Автор – московский скульптор Максим Малашенко.) Установлен он на стрелке улиц Ленина и Луначарского, у фасада старого корпуса педагогического института.
17 декабря в Доме-музее Чижевского отметили день памяти ученого. Собрались люди, благодаря которым в нашем областном центре было организовано общество Чижевского, а затем открыт музей и создан памятник. Усилия этих энтузиастов привели к тому, что теперь в Калуге собираются научные конференции, посвященные изучению и развитию идей, заложенных Чижевским, а успешные молодые исследователи награждаются премиями и стипендиями его имени.
Один из главных энтузиастов – Геннадий Ловецкий, рассказал о сложностях, стоявших перед организаторами, ведь имя репрессированного ученого долгое время было под запретом, несмотря на реабилитацию. В частности, в поисках площадки для будущего памятника пришлось обратиться более чем к десятку руководителей местных учреждений, которые отказывались: «Ваш памятник испортит фасад нашего здания». Кстати, среди вариантов было предложение поставить его на место скульптуры рабочего на Московской площади у дворца культуры Турбинки.
Участники встречи с благодарностью вспоминали и Леонида Голованова, первого президента общества, – в этом году он отметил бы 90-летие. С юных лет он был другом Александра Чижевского, а впоследствии стал ученым, журналистом и основным популяризатором идей Чижевского.