В Калужской области сохраняется стабильная обстановка в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений

14:34, 23 декабря 2022

22 декабря в Калуге под председательством министра внутренней политики области Олега Калугина состоялось заседание общественного совета по координации национальных общественных объединений при губернаторе области.

В его работе приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Станислав Бедкин, руководители региональных национальных общественных объединений, представители федеральных и областных ведомств.

Обсуждалось текущее состояние межнациональных и межрелигиозных отношений в регионе и проводимая профилактическая работа, направленная на предотвращение угроз общественной безопасности.

По информации регионального министерства внутренней политики, на территории области проживают представители 107 этносов, активно действуют 19 национально-культурных объединений, 276 религиозных организаций. Все они ведут работу по сохранению родного языка и духовно-нравственных ценностей, занимаются благотворительностью. Их представители вовлечены в реализацию государственной национальной политики, в том числе в мероприятия государственной программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие в Калужской области». В их числе – Открытый фестиваль национальных культур «Россия – наш единый дом» в Малоярославце. За последние несколько лет он стал масштабнее и вышел за рамки региона. В этом году была его участниками стали свыше трёх тысяч человек. Более 170 заявок было подано со всех районов на фестиваль-конкурс художественного чтения на языках народов, проживающих в Калужской области. Это в два раза больше, чем в прошлом году. В рамках Года культурного наследия народов России регион принял участие во Всероссийском онлайн-марафоне «Россия многонациональная: культурная мозаика регионов». По его результатам Калужская область в числе девяти субъектов была представлена на форуме Дружбы народов и IX Всероссийском форуме национального единства. Традиционно представители национально-культурных объединений принимают участие в фестивалях «Наш дом – Калуга», «Венок дружбы», «УграФест» и Международной просветительской акции «Большой этнографический диктант», приуроченной ко Дню народного единства, а также во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика».

Министерство также оказывает всестороннюю поддержку некоммерческим организациям, реализующим проекты в сфере гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений. В 2021-2022 годах осуществлены три проекта с использованием грантов в форме субсидий из областного бюджета.

Особое внимание в регионе уделяется социально-культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в российское общество. Для развития межкультурного диалога на территории области реализуется проект «Мы – россияне». Его участники - дети-инофоны и их родители. Просветительскими мероприятиями в рамках данного проекта в 2022 году охвачены около 800 человек. С прошлого года в обнинском лицее «Держава» ведётся мониторинг интеграции детей-инофонов в российское общество в процессе обучения в начальной и средней школе. Здесь создан уникальный формат обучения детей-инофонов с глубоким преподаванием русского языка и литературы, истории, основ православной культуры. К региональному проекту «Мы разные, мы вместе» присоединилось уже 45 школ области.

Говоря о проведении мероприятий, направленных на гармонизацию межнациональных отношений, Олег Калугин отметил их востребованность, особенно среди молодёжи. По его словам, для них это не только знакомство с другой культурой, но и живое общение. Министр поручил своему заместителю усилить работу в этом направлении.

По данным УМВД России по Калужской области, обстановка в регионе в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений находится под полным контролем. Вместе с тем, анализ складывающейся ситуации свидетельствует о сохранении экстремистской угрозы. Это, прежде всего, связано с проведением специальной военной операции. Силовыми структурами постоянно пресекаются многочисленные попытки дестабилизировать обстановку – выявляются и блокируются сетевые ресурсы, направленных на возбуждение расовой и религиозной ненависти,  интернет-сайты, пропагандирующие отрицание идеалов патриотизма и символику неонацистских и фашистских организаций.

В результате взаимодействия правоохранительных органов, органов власти и представителей религиозных конфессий в этом году резонансных межнациональных конфликтов и акций экстремистского характера в области не допущено, конфликтов на почве отношений к религии не зафиксировано.

В министерстве внутренней политики области подчеркивают, что сохранение бесконфликтной ситуации в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений подтверждается данными ежегодно проводимых социологических исследований. 72% опрошенных в Калужской области оценивают как доброжелательные и бесконфликтные отношения между людьми различных национальностей, 83% считают таковыми между людьми различных религий.

Примерно также выглядит ситуация в России в целом. О состоянии сферы межнациональных отношений в нашей стране участникам заседания рассказал Станислав Бедкин. В настоящее время Агентство по делам национальностей фиксирует кратный рост негативных информационных поводов, направленных на дестабилизацию этой сферы. Однако 84,5% опрошенных оценивает межнациональные отношения как стабильные. Отмечено отсутствие признаков дискриминации. Заместитель руководителя ФАДН также сообщил о новых направлениях реализации стратегии государственной национальной политики в Российской Федерации в 2023 году.

Подводя итог, Олег Калугин подчеркнул:

«Год прошел достаточно эффективно. Все запланированные мероприятия в рамках межнациональной сферы, были успешно проведены. Это хороший задел на будущее. Мы прекрасно знаем ситуацию в регионе, она вполне нормальная, штатная. Но в тоже время мы знаем проблемы, которые есть. Мы их успешно решаем все вместе: власть, гражданское общество, СМИ, Общественная палата, лидеры общественного мнения. Считаю, что следующий год мы проведём не менее эффективно по решению тех задач, которые перед нами стоят».

В рамках заседания состоялось награждение представителей национальных объединений области, активистов, членов региональной Общественной палаты и депутатов разных уровней Почетными грамотами министерства внутренней политики за участие в организации и проведении выездной гуманитарной акции Федерального агентства по делам национальностей «Народы вместе – сквозь года». Они оказывали непосредственную помощь в формировании гуманитарного груза для Луганского республиканского госпиталя и госпиталя в Первомайске.

Олег Калугин отметил важность подобных акций:

«Это хороший проект, который помогает нам еще в большей степени прочувствовать на практике наше единство». Калужская делегация также организовала в ЛНР концерт и круглые столы, посвященные единству российской нации и патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Пресс-служба губернатора и правительства Калужской области.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ