В Калуге обсудили вопросы регулирования социально-трудовых отношений

14:00, 27 декабря 2022

27 декабря в Калуге состоялось заседание областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Возглавил работу заместитель губернатора, координатор комиссии Константин Горобцов.

Стороны обсудили молодёжную политику областного профсоюза.

По информации председателя регионального совета профсоюзов Александра Гречанинова, среди членов организации молодёжь составляет 26,9% – 22 027 человек. На всех уровнях профсоюзной структуры созданы молодёжные советы. В 2022 году их представители направляли свои предложения в закон о молодёжи и другие нормативные правовые акты в области молодёжной политики. Молодёжь профсоюзов участвует в разработке и заключении коллективных договоров в организациях, осуществляет контроль за их выполнением. Их деятельность отражена в социальных сетях.

Калужскому облсовпрофу рекомендовано активизировать работу по проведению совместных молодёжных мероприятий с участием представителей профсоюзов, управления молодёжной политики области и регионального молодёжного правительства, а также заключить Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии с Молодёжным правительством Калужской области.

Ещё одним вопросом, рассмотренным в ходе заседания, стало выполнение сторонами плана мероприятий по снижению уровня теневой занятости и легализации трудовых отношений на 2022-2024 годы.

По данным министерства труда и социальной защиты области в рамках реализации регионального плана мероприятий в течение января-сентября текущего года: размещено 124 новости на официальных сайтах; опубликовано 199 информационных материалов в социальных сетях и 205 информаций в СМИ; осуществлено 20936 адресных информирований граждан в письменной форме; проведено 220 публичных мероприятий и совещаний, изготовлено и распространено 1714 раздаточных материалов. На зданиях администраций и центров занятости населения размещены ящики «почты доверия», в том числе для сообщения о фактах нарушения трудовых отношений. На постоянной основе работают телефоны «горячей линии» с целью получения сведений о работодателях, выплачивающих заработную плату по «серым» схемам. Министерством труда и социальной защиты области в августе 2022 года проведён анкетный онлайн-опрос граждан о «серых» зарплатах и теневой занятости.

За январь-ноябрь 2022 года надлежащим образом трудовые отношения легализованы с 6220 работниками, что составляет 95,7% от установленного целевого показателя. До конца 2022 года целевой показатель будет выполнен.

В числе прочего комиссия рекомендовала сторонам активизировать информационно-разъяснительную деятельность о недопущении нелегальных схем выплаты заработной платы, инициировать совместные профилактические мероприятия в местах массовой торговли, ремонта и техобслуживания транспортных средств, на строительных площадках в целях выявления граждан, работающих без оформления.

Ещё одним вопросом, рассмотренным комиссией, стало создание в регионе Центра по оказанию специализированной медицинской помощи больным, страдающим профессиональными заболеваниями.

Стороне профсоюзов рекомендовано активизировать включение в коллективные договоры раздела по улучшению условий и охраны труда и снижению профессиональных рисков.

Пресс-служба губернатора и правительства Калужской области.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ