Владислав Шапша: «Мы должны создать условия для устойчивого роста семейного благополучия. Оно зависит от целого ряда материальных и нематериальных факторов»

14:25, 16 января 2023

16 января губернатор Владислав Шапша принял участие в заседании  координационного совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи при Правительстве области.

В работе совета традиционно участвовали митрополит Калужский и Боровский Климент, Уполномоченный по правам ребенка в Калужской области Ирина Агеева, заместитель губернатора Константин Горобцов, руководители органов законодательной и исполнительной власти, представители Калужской епархии Русской православной церкви, образовательных учреждений, в режиме видеоконференцсвязи – специалисты муниципалитетов.

Речь шла о поддержке в регионе семей с детьми.

По информации министерства труда и социальной защиты области, в регионе выплачивается десять видов пособий и компенсаций семьям с детьми, из них девять видов пособий – из областного бюджета. В 2022 году на эти цели было направлено 6,1 млрд. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 3,3 млрд. рублей, областного – 2,8 млрд. рублей.

На территории области также реализуется как региональная составляющая национального проекта «Демография» проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей». Общий объем его финансирования составил в прошлом году 2,7 млрд. рублей.  Все предусмотренные проектом выплаты производятся в полном объеме в установленные законодательством сроки.

Особое внимание в рамках проекта уделяется поддержке многодетных семей. Важной составляющей здесь является выделение средств областного бюджета на улучшение жилищных условий. В 2022 году 763 многодетных семьи получили ежеквартальную выплату для возмещения части процентной ставки по ипотечному кредиту, 23 семьи - социальную выплату на приобретение жилья.

С 2021 года реализуется новая мера для граждан, имеющих трех и более детей, состоящих в реестре получателей земельного участка для индивидуального жилищного строительства в виде социальной выплаты в размере 150 тысяч рублей взамен предоставления земельного участка. На сегодняшний день данной мерой соцподдержки воспользовалась 103 семьи.

Ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно в случае, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, предоставлена 20 тыс. 487 получателям на 25 тыс. 841 ребенка. Общая сумма выплат составила 2,5 млрд. рублей, в том числе 1,7 млрд. рублей за счет средств федерального бюджета.

Ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от восьми до семнадцати лет назначена 21 тыс. 235 получателям на 31 тыс. 057 детей, сумма выплат составила 2,8 млрд. рублей.

С 1 января 2023 года вводится ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка, что предполагает установление единого подхода к осуществлению выплат на ребенка до достижения им возраста семнадцати лет и беременным женщинам. Годовой объём средств на выплату единого пособия и пособия на детей от 8 до 17 лет составит 6,4 млрд рублей из них 2,0 млрд. рублей средства областного бюджета. Выплатами будут обеспечены 44 тысячи детей.

Важным инструментом в поддержке малообеспеченных семей является оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта. По сути это пошаговая «дорожная карта» по выводу из малообеспеченности конкретной семьи. В Калужской области создана вся необходимая нормативная правовая база, во всех муниципальных образованиях работают межведомственные комиссии. Социальный контракт в 2022 году заключили 2050 семей на общую сумму 339 млн. рублей. На 2023 год запланировано 462,8 млн. рублей.

В нашем регионе организована работа по переходу к предоставлению мер социальной поддержки в формате «Социальное казначейство». Это принципиально новая форма социальной защиты, которая позволит сократить сроки предоставления гражданам мер социальной поддержки и исключить предоставление необходимых документов.

Благодаря принятым в области мерам социальной поддержки семей с детьми доля детей, родившихся третьими или последующими в семьях ежегодно возрастает. Так в 2009 году она составляла 10,7% а в 2022 году уже 33%.

На совете также обсуждалась деятельность региональной сети муниципальных координаторов преподавания курса «Основы православной культуры» в 2020 – 2022 годах.

Данная сеть, созданная в 2017 году, представляет собой сообщество, в которое входят представители муниципалитетов, Калужской епархии, консультанты, отвечающие  за организацию взаимодействия координаторов с Калужской митрополией. Основные задачи сети - организация непрерывного повышения квалификации учителей и повышение мотивации учащихся к изучению курса ОПК. С этой целью организована непрерывная работа обучающего семинара для педагогов, ежегодно проводится образовательный форум «Основы православной культуры в образовании», онлайн-семинары и круглые столы по обмену опытом, фестивали и конкурсы. Приоритетными стали вопросы формирования у детей, подростков и молодёжи традиционных семейных ценностей и установки на крепкую многодетную семью.

Рассматривался опыт и перспективы работы церкви с подростками, в том числе во взаимодействии с управлением молодежной политики и Уполномоченным по правам ребенка в Калужской области. В качестве положительных примеров были приведены встречи с молодежью в форме открытого диалога и неформального общения с обсуждением наиболее актуальных вопросов жизни общества.

Об исполнении плана празднования в регионе памятных дат российской истории и культуры участникам совета доложил министр культуры области Павел Суслов.

Говоря об актуальности задач, стоящих перед координационным советом по духовно-нравственному воспитанию, Владислав Шапша напомнил: «В Послании Федеральному Собранию Президент нашей страны четко расставил приоритеты государственной политики. Это рост благосостояния и качества жизни граждан, улучшение демографической ситуации, поддержка семей с детьми». По мнению губернатора, одной из ключевых задач является повышение авторитета семьи и утверждение её главной роли в воспитании детей. «При этом мы должны создать условия для устойчивого роста семейного благополучия. Оно зависит от целого ряда материальных и нематериальных факторов», - подчеркнул глава региона. Он отметил, что и на федеральном, и на региональном уровне выполняются все принятые социальные обязательства перед гражданами. Но не меньшее значение имеет нравственное здоровье детей и взрослых.

«Институт семьи сегодня постоянно подвергается сомнению. Эту болезнь  современного общества нужно не только лечить, но и предупреждать, занимаясь профилактической работой. И начинать её нужно как можно раньше», - акцентировал Владислав Шапша. В числе действенных мер глава региона назвал преподавание в школах Основ православной культуры, возрождение духовно-нравственных традиций семейных отношений во взаимодействии с Русской православной церковью. «У нас есть хорошие примеры такого взаимодействия. И тем не менее нужна большая системная работа в этом направлении всех заинтересованных структур – государственных, общественных, церковных»,

- подытожил губернатор.

Пресс-служба правительства Калужской области.

 

 

 

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ