В Обнинской КБ №8 открылся первый в регионе рекрутинговый центр доноров костного мозга

09:40, 26 января 2023
Фото: Сергей Коротков
Фото: Сергей Коротков

На базе Клинической больницы №8 в Обнинске открылся центр, где добровольцы могут сдать кровь, чтобы помочь пациентам с онкозаболеваниями.

Специалисты определят, подойдёт ли донорская ДНК потенциальному больному — для пересадки костного мозга. Совпадения по генотипу являются очень редкими. Поэтому чем шире база доноров — тем больше спасённых жизней.

Иногда донорство костного мозга, то есть стволовых клеток, для больных раком бывает единственной надеждой на жизнь. Доброволец может годами ждать, когда понадобится его помощь. Но звонок может раздаться и буквально через несколько дней после внесения образца крови в базу данных.

Несмотря на опасения, донорство костного мозга — процесс безболезненный. По своей сути это сдача крови из вены, которую фильтруют в специальном аппарате, получают нужные стволовые клетки, и возвращают донору. Однако процесс может занимать от трёх до шести часов.

Донорство костного мозга добровольное и бесплатное. На данный момент в России существуют несколько реестров. Сейчас начинают формировать единую, федеральную базу. Требования к потенциальным донорам костного мозга аналогичны правилам для доноров крови.

Центр находится на седьмом этаже поликлиники №1 (в отделении переливания крови). Работает по вторникам и четвергам с 8 до 10 утра. При себе необходимо иметь паспорт и СНИЛС.

Места: Обнинск
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ