Калужанам предлагают больше узнать о купцах Коробовых

11:07, 31 января 2023

В краеведческо-информационном центре библиотеки им. В. Г. Белинского работает выставка «Купцы Коробовы – владельцы знаменитых каменных палат в Калуге». Она подготовлена главным библиографом краеведческо-информационного центра Майей Герасимовой и рассказывает о знаменитой купеческой семье, а также её вкладе в развитие города.

Палаты Коробовых – особая достопримечательность Калуги. Жилой каменный дом XVII века является памятником гражданского древнерусского зодчества, он поражает своей красотой гостей и жителей областной столицы – немного из строений того периода дошло до нас.

«Один из владельцев старейшего на сегодняшний день в нашем городе здания – Иван Петрович Коробов является калужским долгожителем. Родившись 1738 году, он прожил очень долгую жизнь и ушёл в 1843 году в возрасте 105 лет. В этом году исполнилось 180 лет с его кончины. Интересная статья вышла в газете «Калужские губернские ведомости» в том же 1843 году, она называется «Случай долголетия». Известный наш краевед Наталья Кожевникова тоже поднимала эту тему. Калужские купцы, в том числе Коробовы, первыми открыли миру землю Калужскую, построили здесь особняки и храмы, занимались благотворительностью. Они ездили со многими товарами по всей стране, на Украину, продавали сахар, хлеб, мыло, пеньку»,

- рассказывает Майя Герасимова.

С полной историей палат и жизнью купцов Коробовых знакомит выставка. На ней представлена краеведческая литература. Среди других – книга калужского архитектора Евгения Голышева «Архитектура и стили», где можно найти информацию о палатах Коробовых. На эту же тему написаны материалы краеведов Генриетты Морозовой и Юрия Холопова. Среди новинок – «Связь времён и поколений» (эта книга издана Калужским объединённым музеем-заповедником в серии «Достояние земли Калужской»), «Калуга в семи веках», «Калужская энциклопедия» и другие.

Иллюстрацией к выставке стали копии рисунков из книги редкого фонда «Военные записки» (выпуск первый, за 1904 год). Его подготовило Калужское отделение общества ревнителей военных знаний. Одна из глав называется «Из Смутного времени: очерк из истории Калужского края в первой четверти XVII века» под авторством Василия Кошкарова и посвящена купцам Коробовым.

Каменный жилой дом построил Кирилл Иванович Коробов. Долгое время его называли «домом Марины Мнишек» (по легенде, там жила жена Лжедмитрия I, но историки доказали, что это не так). Сын Кирилла Ивановича Иван Коробов, как и отец, занимал должность земского старосты. По преданию, под его управлением был построен храм Георгия за верхом.

Последний владелец палат – Иван Иванович Коробов умер в середине XIX века, не оставив наследников. После его смерти дом приобрела вдова военного министра Евдокия Сухозанет, которая пожелала передать здание Дворянскому собранию. В 1897 году в нём располагался губернский исторический музей - предшественник музея современного...

Татьяна Савкина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ