Калужский музей изобразительных искусств знакомит с офортом Адриана ван Остаде «Отец семейства»

14:26, 03 февраля 2023

Гравюра в технике офорта выполнена известным голландским живописцем и офортистом Адрианом ван Остаде в 1648 году. В нынешнем году исполняется 375 лет с момента ее создания. Музейная акция «Выставка одного произведения» посвящена данному событию.

На офорте – бытовой сюжет. Отец заботливо кормит маленького ребенка, сидящего у него на коленях. Его жена сушит пеленку у огня. Еще один малыш с интересом наблюдает за происходящим, орудуя ложкой в горшке на столе. Все это не приукрашено – из-под руки мастера вышло живое изображение…

Остаде жил в самом расцвете «золотого века» голландского искусства, который пришелся на XVII век. Он прославился тем, что создавал сюжеты о жизни простых людей, изображая сцены в деревенских домах и на ярмарках.

Художник растворился в мире детства, хотя первые его работы были о веселой жизни таверн, драках, попойках... Со временем он начал иначе относиться к творчеству, предпочитая жанровые сцены, быт с погружением в психологию человека.

Адриан ван Остаде был одним из любимых художников Петра I – император положил начало эрмитажной коллекции его работ.

«Его творчество можно соотнести с произведениями «малых голландцев», делавших работы небольшого размера, чтобы их могли приобретать люди, не очень состоятельные. Тем более что сам Остаде вышел из небогатой семьи ремесленников – его отец был ткачом, при этом воспитывал нескольких детей. В своих работах художник с особой теплотой относился и к портретируемым, в частности, к детям. Он сам был опекуном пятерых детей своей сестры, а впоследствии еще и детей брата»,

- рассказала куратор выставки Марина Зверева.

Татьяна Савкина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ