В Калуге выставкой отметили 95-летие народного художника России Валентина Белова

20:34, 03 февраля 2023

Гостями и участниками вернисажа в Доме-музее Г. С. Батенькова сегодня, 3 февраля, стали дети мастера, представители художественного сообщества, сотрудники музеев.

Имя скульптора и живописца Валентина Белова вошло в историю современного искусства – созданные им работы стали частью городской среды Калуги, Сухиничей, Тюмени, Тобольска и других больших и малых населённых пунктов России. Своим творчеством он подтверждал причастность к трудовой и героической истории страны. И лучшее тому свидетельство – калужские скульптуры маршала Жукова в сквере Славы, «Воину-освободителю», «Воинам-интернационалистам» на площади Победы.

Экспозиция представляет основные грани творчества художника – скульптуру, портреты, пейзажи среди которых цикл по впечатлениям от Франции, где он побывал в 1970-х годах. В витринах – книги, каталоги, брошюры, вышедшие из-под пера мэтра. Также здесь представлены его награды.

«Как знаменитый скульптор Валентин Белов создал значительное количество монументальных произведений, в которых продолжается его жизнь. Люди, смотря на них, могут соприкоснуться с этой жизнью»,

- сказал на открытии генеральный директор Объединённого музея-заповедника Виталий Бессонов.

На вернисаже прозвучало много тёплых слов о Валентине Белове, которого не стало четыре года назад, и его произведениях. Воспоминаниями о дорогом человеке поделились и дети – в нашем регионе известна художественная династия Беловых.

«Когда я зашла сюда, в исторический дом, связанный с Гавриилом Степановичем Батеньковым, на меня нахлынули воспоминания об отце, о тюменском и тобольском периодах жизни нашей семьи. Тобольск – малая родина Батенькова. Я хорошо помню этот город, помню, как отец жил в работе, как делал памятники, как мы встречались с писателями на берегу реки Тобол. Декабристы – это тоже была его тема. Отец работал над бюстом Муравьева-Апостола, барельефами декабристов на тех зданиях, где они останавливались. Творчество стало центром всей его жизни, это он сумел заложить и в нас, своих детях»,

- рассказала член Союза художников России, педагог Елена Белова.

Заведующая выставочным залом Дома художника Галина Терентьева отмечает, что те, кто интересуется изобразительным искусством, видят в Валентине Белове продолжателя высоких традиций русского реалистического искусства и лучших гуманистических традиций западноевропейского искусства.

«Мы всегда восхищались той широтой творческого диапазона, которая была ему присуща. Скульптура, графика, пастель – таков его многогранный талант»,

- подчеркнула Галина Терентьева.

Татьяна Савкина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ