В мемориальном музее А.Л. Чижевского в Калуге работает выставка «Баронесса из Климова»

15:04, 03 марта 2023

Она посвящена другу, соратнику и верной спутнице жизни ученого Нине Энгельгардт-Чижевской, 120-летие со дня рождения которой отмечается в этом году.

Открывает выставку витрина с вырезками из газет о жизни и деятельности Нины Чижевской. Также в экспозиции можно увидеть книги. В их числе книга воспоминаний с ее автографом, редкие семейные фотографии и групповые снимки в родовом имении Климово Смоленской губернии. В отдельной витрине – переписка с жителями Калуги. 

Фото: Татьяна Савкина.

Кроме того, в музейном зале размещена инсталляция, созданная из подлинных вещей семьи Чижевских – тумбочки и пишущей машинки «Олимпия», которую Нина Вадимовна приобрела на деньги, вырученные от продажи единственного «выходного» платья.

Судьба не баловала ее, хотя, казалось, аристократка из родовитой семьи могла прожить искрометную жизнь. Дворянка по происхождению, выпускница Института благородных девиц, Нина Энгельгардт-Чижевская прошла через трудности советских концлагерей, работала в театре, помогла мужу – известному советскому ученому-биофизику Александру Чижевскому.

Теперь калужане и гости города получили уникальную возможность познакомиться с предметами, принадлежавшими этой удивительной женщине.

 «Давно хотелось сделать эту выставку, потому что Нина Вадимовна заслуживает, чтобы люди о ней знали и помнили. Она, действительно, была для Чижевского всем, чем только для мужчины может быть женщина, – Музой, помощницей, няней, женой. Нина Вадимовна была послана Чижевскому самой судьбой»,

- говорит Людмила Энгельгардт, старший научный сотрудник Дома-музея А.Л. Чижевского.

Фото: Татьяна Савкина.

Будущие супруги дважды встречались в детстве, в том числе когда Нина была еще двухлетним ребенком. Позже они встретились в КарЛАГе – исправительно-трудовом лагере в Карагандинской области. Оба были заключенными концлагеря, расположенного в степи Казахстана. Там Нина являлась руководителем культбригады и отвечала буквально за все - от костюмов до творческих номеров.

«Встреча в КарЛАГе в 1939 году стала определяющей как для Нины Вадимовны, так и для Александра Леонидовича. С того момента они уже почти не расставались, хотя она освободилась раньше Чижевского, в 1947 году. В то время женщина служила в Карагандинском театре оперетты. Однажды невыездная артистка выехала с театром в Уральск, где снова попала под арест. Оттуда ее отправили на вольное поселение в город Джезказган и далее – в поселок Коктерек. 

Когда Александр Леонидович освободился и получил квартиру в Караганде, она к нему приехала, чтобы уже быть вместе»,

- рассказала Людмила Энгельгардт.

Благодаря своей честности и открытости, Нина Чижевская помогла реабилитироваться мужу. 

Фото: Татьяна Савкина.

Татьяна Савкина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ