Жители Медынского района рассказали о выгоде от заключения соцконтрактов

10:39, 07 марта 2023

Этот вид господдержки граждан работает в регионе только несколько лет, но уже весьма популярен и успел зарекомендовать себя с лучшей стороны. Предлагаем вашему вниманию истории жителей Медынского района, решивших воспользоваться соцконтрактом и успешно вышедших на новый профессиональный уровень.

Кристина Кузнецова (до замужества – Бобыр) всегда интересовалась косметологией и искусством маникюра, но никогда не думала сделать своё хобби основной профессией. Однажды приняв решение развиваться в этом направлении и стать сертифицированным специалистом, она обратилась в местный отел соцзащиты. Там девушке рассказали, что соцконтракт в этом случае может стать хорошим подспорьем. Кузнецова решила попробовать: на выделенные средства она прошла несколько курсов по подологии и косметической эстетике, а также приобрела необходимое в маникюрном деле оборудование.

Сейчас Кристина говорит, что сделала ногтевой сервис своей основной профессией и теперь может помогать своей семье финансово. У мастера уже значительно увеличилась клиентская база, но наша героиня планирует обучаться и дальше в этом направлении.

Супруги Леонид и Ирина Глинка (Липатова) еще семь лет назад, когда обзавелись козами, сразу решили развивать свое фермерское хозяйство. Вскоре возник важный и закономерный вопрос продвижения и реализации своей продукции и получения дохода для обеспечения большой семьи: у супругов четверо детей.

Решив попробовать себя в сырном производстве и заключив соцконтракт, Леонид и Ирина приобрели доильный аппарат, а также специальный котел для сыроварения, сепараторы и холодильники для выдержки кисломолочного деликатеса. Сегодня ассортимент сыров из козьего молока, производимых на семейной сыроварне, Глинка-Липатовых, весьма богат, а сами супруги даже проводят мастер-классы по готовке продукта. Деликатесы от медынцев уже реализуются под собственным брендом «Молочная Луна».

Получил маленькую пилораму по наследству от отца жены, Алексей Зайцев из деревни Михальчуково долгое время не обращался к деревообработке. Наш герой просто не рисковал начинать новое дело из-за недостатка знаний в предпринимательстве.

Оставшись без работы, Зайцев обратился в медынский центр занятости населения, через который не только прошел профобучение в АНО «Калужский социально-деловой центр» по направлению «Предприниматель малого и среднего бизнеса», но и узнал о соцконтрактах для развития своего бизнеса. Связавшись с местным соцотделом и получив финансовую господдержку, он приобрел комплектующие и необходимое оборудование и, по сути, вдохнул в семейную пилораму новую жизнь.

Сейчас Алексей уверен, что соцконтракт полностью оправдал себя - предприятие по переработке древесины приносит прибыль и обзавелось постоянными клиентами: по большей части, это - частные лица, которым нужны материалы для стройработ в доме и на участке.

Все наши герои начали с того, что решили для себя развиваться в интересующем направлении и получать новые навыки. Обратившись в местный отдел соцзащиты, они выбирали нужный контакт, грамотно составляли бизнес-план и верно распоряжались выделенной финансовой помощью. Как отмечают соцработники, главное здесь – инициатива и реальное желание самого человека развиваться; без этих качеств никакие денежные вливания не помогут. Всё продумать, решиться и взяться всерьез за свое дело – вот основные составляющие успеха гражданина. А в отделе социальной защиты всегда готовы человеку при этом помочь, подсказать, направить.

Справка:

За 2022 год в Медынском районе было заключено 42 соцконтракта, охвативших 98 человек. Наиболее популярным направлением стала господдержка в ведении индивидуального предпринимательства. В этом секторе - 10 контрактов. Кстати, этот вид господдержки обеспечивается наибольшей денежной выплатой (до 350 тысяч рублей).

Виталий Рост.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ