В Калуге 51-летний рецидивист украл с карты пенсионера более 35 тысяч рублей

09:38, 20 марта 2023
Фото: Елизавета Левдикова
Фото: Елизавета Левдикова

Пожилой мужчина заявил в полицию Калуги о похищении у него более 35 тысяч рублей. Подозреваемым оказался 51-летний ранее судимый местный житель.

Фигурант вошёл в банк и под предлогом отсутствия карты попросил потерпевшего положить деньги на счёт. Пенсионер согласился, но транзакция не состоялась. Тогда мужчина сам снял деньги с карты, включая те, что передал ему потерпевший. Пожилой мужчина заметил обман и потребовал вернуть купюры, но подозреваемый отказался и скрылся. Грабителя задержали, ему грозит до 4 лет лишения свободы.

Подобные случаи мошенничества происходят в последнее время относительно редко. Всё чаще граждан обманывают в сети и по телефону. Так, мошенники, используя технологии IP-телефонии и подмены номера телефона, представляются сотрудниками службы безопасности банка и сообщают о попытках совершения операций по списанию денежных средств со счета гражданина. Далее предупреждают собеседника о том, что ему поступит звонок от представителя органов безопасности для предотвращения хищения денег и их перемещения на безопасный счет. В дальнейшем злоумышленники от лица УФСБ подтверждают легитимность перевода.

Для предотвращения таких инцидентов пенсионеров и школьников обучают финансовой и онлайн-грамотности. В Калужской области регулярно проводят открытые уроки и курсы, например, в Ферзиковском районе. Там в Центре для граждан пожилого возраста сушатели изучают темы «Финансовое мошенничество. Защити себя и свою семью», «Экономия для жизни», «Что нужно знать при выборе вклада». 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ