В Калуге студенты ГИТИСа показали спектакль «Тартюф»

09:58, 21 марта 2023

Учебный театр Российского института театрального искусства 20 марта представил премьерный спектакль «Тартюф» или «Обманщик» по комедии эпохи классицизма Жана-Батиста Мольера.

Юные актёры под руководством режиссёра-постановщика Татьяны Морозовой, которая, к слову, сама является выпускницей ГИТИСа, представили французскую пьесу на современный русский лад. Мольеровский текст о человеческих пороках и жажде наживы звучит из уст актёров современно и ярко.

На сцене Калужского областного драматического театра состоялся творческий эксперимент: акцент был сделан на зрелище, игру слов, эмоции, а не на историческую достоверность. Вместо платьев с рукавами-фонариками и фраков в стиле рококо герои были одеты в модную XXI века одежду. 

Приёмы актёрской игры Владимира Плетнёва в роли Оргона и образа-гротеска Тартюфа в исполнении Никиты Мазина разнообразны. Герои находятся в постоянном движении — проживают эту историю, а не играют. Сценография минимальная, однако зрителей поразили цветовые решения. Сменяющиеся пастельные тона на арьерсцене напоминают краски из картин современников Жана-Батиста Мольера — Николы Пуссена или Клода Франсуа.

Избавиться от стены между сценой и зрительным залом помог минимум декораций, тонкий юмор, лёгкость сюжета и достойная игра актёров из Москвы. 

Напомним, что несколькими месяцами ранее мы рассказывали о ещё одном спектакле учебного театра ГИТИСа «Чайка».

Евгения Фролова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ