Жителей Калужской области предупреждают об опасности весеннего льда

13:32, 21 марта 2023

Сегодня, 21 марта, сотрудники МЧС и следственного управления СК России по Калужской области провели совместный рейд по водоемам Калуги.

Если на Оке в районе областного центра открытая вода, то водохранилища и пруды еще под ледяным панцирем. Они притягивают рыбаков и любителей прогулок на свежем воздухе.

Весенний лед коварен – в минувшую субботу, 18 марта, произошла трагедия на реке Протве в районе Обнинска – под лед провалились пятеро подростков. Погибли два школьника 11 и 12 лет. Двое ребят смогли выбраться самостоятельно, вытащить третьего помог проходивший мимо мужчина.

«Хотим напомнить родителям, чтобы они поговорили с детьми – объяснили, насколько опасно сейчас на водоемах. В период школьных каникул ребята выходят на прогулки, любознательность тянет их на реки, озера, пруды. Наши сотрудники разговаривали с детьми, которым удалось спастись в Обнинске. Они объяснили, что пошли на реку потому, что было интересно»,

- рассказала Лилия Латыпова, старший помощник руководителя следственного управления СК России по Калужской области.

Подобный случай произошел в регионе в 2013 году. Тогда в Калуге на реке Терепец погибли две четвероклассницы. Девочки шли по снегу и думали, что это берег, а под ними была река.  Снежный козырек обвалился …

Инспекторы ГИМС измерили толщину льда на Яченском водохранилище. Она равнялась 27 сантиметрам. На первый взгляд – не мало. Но с наступлением теплых дней лед начал терять свою прочность.

«Пока рыбаки на Яченском водохранилище ничего не нарушают. Подъема воды еще не было, лед не отошел от берегов. Однако с каждым днем ситуация меняется. Инспекторы ГИМС регулярно выходят в рейды, предупреждают людей»,

- отметила Татьяна Туманова, главный специалист-эксперт отдела безопасности людей на водных объектах регионального Управления МЧС.

 Светлана Малявская.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ