В Калужской области создана система региональных мер социальной поддержки участников СВО

12:25, 27 марта 2023

23 марта Законодательным Собранием принят региональный закон, которым установлена дополнительная мера социальной поддержки гражданам РФ, поступившим на военную службу по контракту о прохождении военной службы, заключенному в период с 1 марта 2023 года по 31 декабря 2023 года на срок не менее года, с территории Калужской области, в виде единовременной социальной выплаты в размере 100 000 рублей.    

Рассказываем о других мерах социальной поддержки, существующих и действующих в нашем регионе для участников СВО.                           

  • 1. Единовременная выплата 100 000 рублей. Установлена для граждан, призванных на военную службу по мобилизации с территории Калужской области военными комиссариатами муниципальных образований Калужской области               
  • 2. Ежемесячная именная стипендия 12 000 рублей. Установлена для членов семей погибших в специальной военной операции (СВО) или получивших тяжелое увечье (ранение, травму, контузию) в СВО:  военнослужащих,  сотрудников войск национальной гвардии (ВНГ), ОВД,  мобилизованных граждан,  командированных в ДНР/ЛНР госслужащих и муниципальных служащих, работников подведомственных организаций; граждан, добровольно выполняющих задачи в ходе проведения СВО (добровольцев).
  • 3. Бесплатное 2-разовое горячее питание. Установлено для членов семей погибших в специальной военной операции (СВО) или получивших тяжелое увечье (ранение, травму, контузию) в СВО:  военнослужащих,  сотрудников войск национальной гвардии (ВНГ), ОВД,  мобилизованных граждан, командированных в ДНР/ЛНР госслужащих и муниципальных служащих, работников подведомственных организаций; граждан, добровольно выполняющих задачи в ходе проведения СВО (добровольцев).
  • 4. Бесплатное 2-разовое горячее питание. Установлено для детей, в том числе усыновленных и удочеренных: военнослужащих и сотрудников ОВД, ВНГ, принимающих участие в СВО, граждан, добровольно выполняющих задачи в ходе проведения СВО (добровольцев), мобилизованных граждан. Учитываются дети, обучающиеся в муниципальных школах на территории области (в том числе дети супруги, находящиеся на полном содержании военнослужащего, добровольца, мобилизованного).
  • 5. Единовременная выплата 1 000 000 рублей. Установлена для членов семей погибших: военнослужащих (в том числе мобилизованных) и сотрудников ОВД, ВНГ, принимающих участие в СВО, граждан, добровольно выполняющих задачи в ходе проведения СВО (добровольцев).
  • 6. Единовременная выплата 700 000 рублей. Установлена для получивших в СВО тяжелое увечье (ранение, травму, контузию): военнослужащие (в том числе мобилизованные) и сотрудники ОВД, ВНГ, принимающие участие в СВО, граждане, добровольно выполняющие задачи в ходе проведения СВО (добровольцы).
  • 7. Единовременная выплата 500 000 рублей. Установлена для получивших в СВО легкое увечье (ранение, травму, контузию): военнослужащие (в том числе мобилизованные) и сотрудники ОВД, ВНГ, принимающие участие в СВО, граждане, добровольно выполняющие задачи в ходе проведения СВО (добровольцы). Получившие в СВО увечье (ранение, травму, контузию, не относящиеся к тяжелому или легкому увечью: военнослужащие (в том числе мобилизованные) и сотрудники ОВД, ВНГ, принимающие участие в СВО, граждане, добровольно выполняющие задачи в ходе проведения СВО (добровольцы).
  • 8. Единовременная выплата 200 000 рублей. Установлена для граждан РФ, пребывающих в запасе, заключивших контракт в период с 01.07.2022 по 31.12.2023 и поступивших на службу в 3-й армейский корпус  из Калужской области.               
  • 9. Освобождение от родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных детских садах – с 1 октября 2022 г.  Установлена для членов семей военнослужащих, сотрудников ОВД, ВНГ, добровольцев и мобилизованных.
  • 10. Бесплатная юридическая помощь по отдельным категориям гражданских дел (категории дел определены в ст.20 Федерального закона № 324-ФЗ). Установлена для проживающих в Калужской области родителей, детей, пасынков (падчериц), вдов (вдовцов) военнослужащих, сотрудников ВНГ и ОВД, погибших в СВО.
  • 11. Единовременная социальная выплата на возмещение расходов на приобретение и установку внутридомового газового оборудования (в размере фактически произведенных расходов, но не более 100.000 рублей на одно домовладение. Установлена для ветеранов боевых действий, отвечающие следующим условиям:  домовладение, принадлежит гражданину на праве собственности (долевой собственности) и расположено на территории Калужской области; постоянное или преимущественное проживание гражданина на территории Калужской области;  наличие расходов, связанных с приобретением и установкой внутридомового газового оборудования в домовладениях, а также связанных с услугами по подключению (технологическому присоединению) внутридомового газового оборудования к сети газораспределения и (или) по проектированию сети газопотребления и (или) по осуществлению строительно-монтажных работ, предусматривающих строительство газопровода, в пределах границ земельного участка, на котором расположено домовладение, осуществленных после 1 января 2021 года.
  • 12. Освобождение от начисления пеней в случае несвоевременного и (или) неполного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Установлено для граждан РФ, заключивших  контракт о прохождении военной службы в связи с призывом на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации; членов их семей – супруги/супруга, несовершеннолетних детей; детей старше 18 лет, ставших инвалидами до 18 лет; детей до 23 лет, обучающихся в образовательных организациях по очной форме обучения; лиц, находящихся на иждивении военнослужащих. Указанные лица должны быть собственниками жилых помещений, расположенных на территории Калужской области, или постоянно проживать в жилых помещениях, расположенных на территории Калужской области, и пользоваться ими на ином законном основании.
  • 13. Единовременная выплата 1.000.000 рублей. Установлена для членов семьи госслужащего, муниципального служащего, работника по трудовому договору, волонтера, командированного (направленного) в ЛНР, ДНР, Запорожскую и Херсонскую области.
  • 14. Единовременная выплата 700.000 рублей. Установлена для получившего тяжелое увечье (ранение, травму, контузию) госслужащего, муниципального служащего, работника по трудовому договору, волонтера, командированных (направленных) в ЛНР, ДНР, Запорожскую и Херсонскую области.
  • 15. Единовременная выплата 500.000 рублей. Установлена для получивших легкое увечье (ранение, травму, контузию) или увечье, не относящееся к тяжелому или легкому, -  госслужащих, муниципальных служащих, работников по трудовому договору, волонтеров,  командированных (направленных) в ЛНР, ДНР, Запорожскую и Херсонскую области.
  • 16. Освобождение от уплаты транспортного налога в отношении одного транспортного средства с мощностью до 150 л/с включительно. Установлено для участников СВО, имеющих статус ветерана боевых действий.
  • 17. Отсрочка уплаты арендной платы по договорам аренды имущества, находящегося в областной госсобственности (на период военной службы + 90 дней после окончания) или возможность расторжения договора аренды без штрафных санкций. Установлена для мобилизованных арендаторов: физических лиц, в том числе ИП, юридических лиц, в которых одно и то же мобилизованное физическое лицо является учредителем и руководителем.

В Калуге действует дополнительная мера поддержки в виде единовременного социального пособия в размере 20.000 руб. Выплачивается проживающим на территории Калуги детям мобилизованных. Предоставляется не на каждого ребенка отдельно, а единой выплатой на детей по обращению законного представителя детей.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ