Росатом запустит в Калужской области пилотный проект по переработке газа со свалки в электроэнергию

18:26, 28 марта 2023
Фото: Даниил Морозов
Фото: Даниил Морозов

Росатом в этом году готовится запустить в технопарке «Ворсино» в Калужской области свой пилотный проект по созданию биогазового реактора, который будет перерабатывать газ со свалки в электроэнергию.

28 марта на пресс-конференции для калужских СМИ депутат Государственной думы Геннадий Скляр рассказал о перспективах этого проекта.

«Росатом решил зайти в очень интересную высокотехнологичную сферу биогазовой энергетики. Она позволяет из пищевых отходов создавать электричество, удобрения и тепло. Корпорация подготовила проект для 26 регионов России. Калужская область там не самая большая, но мы будем первыми. Потому что несколько лет назад проект начинала обнинская компания. Сейчас его купил «Росатом» и имеет возможность быстро реализовать. Это будут новые технологии, новые реакторы для газа, новые компоненты»,

- пояснил Геннадий Иванович.

Геннадий Скляр отметил, что Государственная дума намерена оказать проекту активную поддержку. В качестве дальнейшего развития этого направления депутат предложил «Росатому» заняться производством электроэнергии за счет рекультивации действующих и законсервированных мусорных полигонов. В качестве потенциальных объектов он предложил использовать обнинскую свалку и очистные «Калугаоблводоканала».

«Я предложил губернатору инициировать конкурсные процедуры, чтобы Росатом мог предложить нам свои возможности. У нас есть все необходимое для того, чтобы здесь стартовали новые проекты»,

- подчеркнул он.

Алексей Горюнов.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ