Свыше 2,8 миллиарда рублей направят на обеспечение лекарствами жителей Калужской области

12:31, 03 апреля 2023
Фото: Алексей Сарлейский
Фото: Алексей Сарлейский

В Калужской области на бесплатное лекарственное обеспечение жителей будет направлено свыше 2,8 миллиарда рублей в 2023 году. Об этом сообщили на координационном совещании правительства региона, 3 апреля.

Бесплатное лекарственное обеспечение будет доступно более чем для 150 тысяч жителей региона в рамках федеральной льготы. Средства на это выделяются из регионального бюджета и федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», а также на обеспечение пациентов, нуждающихся в наркотических средствах и психотропных веществах паллиативных больных.

Важно отметить, что более 28 тысяч человек, сохранивших социальный пакет, не получают деньги вместо лекарств, что составляет 17% от общего числа льготников. Министерство здравоохранения ежегодно проводит информационные мероприятия, чтобы призвать пациентов не отказываться от набора социальных услуг.

Общая сумма затрат на бесплатное лекарственное обеспечение жителей Калужской области в текущем году превысит 2,8 миллиарда рублей. Региональная льгота составляет 57% структуры льготного лекарственного обеспечения. Более 1,6 миллиарда рублей выделено из регионального бюджета на обеспечение граждан с социально-значимыми заболеваниями лекарственными препаратами, а на обеспечение пациентов по высокозатратным нозологиям и другим направлениям будет направлено более 1,2 миллиарда рублей, сообщают в пресс-службе губернатора и правительства региона.

С конца 2021 года в регионе перешли на электронную выписку рецептов. Это позволило значительно сократить количество бумажных рецептов до 93,7%. Кроме того, благодаря единственному поставщику удалось обеспечить неснижаемый запас товара на складе на срок до 3 месяцев, предельно короткие сроки закупки и доставки лекарств и медицинских изделий, а также оперативность отгрузки товара в экстренных случаях. Поставка препаратов осуществляется по единым закупочным ценам для всех медицинских организаций, исключен риск поставки некачественного товара и товара с истекающим сроком годности.

Напомним, месяцем ранее губернатор Владислав Шапша подписал распоряжение об обеспечении детей-диабетиков системами непрерывного мониторинга глюкозы. На текущий момент 33 ребенка в регионе уже обеспечены такими системами на 4,8 миллиона рублей.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ