В Козельском районе волонтеры приводили в порядок усадьбу Оболенского

17:12, 22 апреля 2023

В субботу, 22 апреля, на территории памятника истории и архитектуры – усадьбы князя Оболенского – высадился многочисленный волонтерский десант.

Значительную часть усадьбы, что расположена в поселке «Березичский стеклозавод», занимает старинный парк. Его территория настоятельно требовала уборки. Древние деревья за зиму устелили землю большим количеством хвороста и отмерших частей кроны.

Участие приняли учащиеся местной школы, юнармейцы из Козельска, члены региональной общественной организации «Волонтеры культуры», сотрудники районной администрации, учреждений культуры Козельского района и просто неравнодушные граждане. Непосредственное руководство и техническое содействие осуществляли сотрудники нацпарка «Угра». Волонтерский десант тщательно собрал все опавшие ветви и стволы, погрузил собранный мусор в тракторную тележку. Затем все приняли участие в расчистке территории непосредственно за зданием, усадьбы. Там потребовалось уже вмешательство сотрудников Березичского лесничества для уничтожения лишней древесной поросли. Старинный парк на глазах посвежел.

«Волонтеры культуры» Калужской области помимо всего прочего активно работают над сохранением культурного наследия. В частности, подали заявку на грант, касающийся этой вот усадьбы. Мы хотим не только расчистить территорию усадьбы и восстановить, к примеру, розарий, который здесь был при старых хозяевах, но и провести здесь в конце лета-начале осени литературный фестиваль»,

- рассказала завотделом библиотеки им. Белинского Елизавета Архипова, заместитель регионального координатора ВОД «Волонтеры культуры» в Калужской области.

Игорь Гусев.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ