Флигель в центре Калуги признают объектом культурного наследия

10:24, 28 апреля 2023
Фото: Евгений Чудаков/«ВКонтакте»
Фото: Евгений Чудаков/«ВКонтакте»

Ещё два объекта в Калужской области могут получить статус памятника культурного наследия. Об этом сообщил руководитель управления по охране культурного наследия региона Евгений Чудаков.

Так, общественный совет при управлении рекомендовал признать объектом культурного наследия здание № 105 на улице Ленина в Калуге. Постройка XIX века является флигелем ансамбля зданий консистории. Внешний облик выполнен в формах позднего классицизма.  

Также в список рекомендовано сад Пафнутьев-Боровского монастыря. Его площадь составляет порядка 17 гектаров. Объект датируется серединой XV века. Начало сада было дано самим Преподобным Пафнутием. К слову, это единственный монастырский сад в регионе, который сохранился до наших лет.

Напомним, что в Калуге и области активно восстанавливают облик исторических зданий. Как правило объекты культурного наследия выкупают инвесторы — частные собственники, которые за счёт своих средств ремонтируют постройки. Так, на средства инвесторов в прошлом году в Калуге отремонтировали почти десяток исторических зданий, в том числе — Дом Горбуновых на улице Вилонова и Дом А. К. Алтынникова на Подвойского.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ