Благотворительный фонд помощи хосписам и тяжелобольным людям «Вместе» рассказал о новом проекте «Домашнее тепло»

16:06, 28 апреля 2023

В ходе презентации проекта директор фонда Татьяна Петрова представила основные задачи проекта – поддержание высокого уровня качества жизни для паллиативных онкобольных.

«Домашнее тепло», – новый проект фонда «Вместе», реализуемый с января 2023 года при поддержке фонда президентских грантов РФ. Его цель – оказание специализированной медицинской, санитарной, психологической и духовной помощи пациентам путём создания хосписа на дому. Это альтернатива пока не существующему в регионе стационарному хоспису», 

- подчеркнула Татьяна Петрова. 

Осуществление такого проекта особенно важно и в условиях нехватки мест в паллиативных отделениях больниц региона. Такая домашняя помощь, близкая к той, что оказывается в хосписах, необходима, когда лечение тяжёлой патологии не даёт результатов и дальнейший прогноз неблагоприятный, человек оказывается наедине с болью и проблемами. Положение ухудшается, когда пациент уже не в состоянии обслуживать себя самостоятельно. 

Терапевт по паллиативной помощи Калужского областного клинического онкологического диспансера Юлия Носова рассказала о том, какую помощь могут оказывать и уже оказывают медицинские работники.

Например, врач-терапевт по паллиативной помощи составляет общий план ведения больного, навещает его, следит за его состоянием, корректирует питание и уход. 

Не оставляет без помощи подопечных фонда и врач-онколог, который также выезжает при необходимости на дом, консультирует больных и его родственников. 

Особенность проекта, отметила Татьяна Петрова и подтвердила это примерами из работы выездной бригады, ещё и в том, что в состав бригады в обязательном порядке входит и специалист по уходу, обучающий родственников правильному и деликатному уходу за больным. В этой работе участвую и психолог. К работе в хосписе на дому уже приступили пять патронажных работников фонда. 

Такое взаимодействие специалистов и родственников в хосписе на дому не только обеспечивает поддержку больного человека до последней минуты жизни, но и даёт возможность родственникам морально подготовиться к неизбежной утрате.

Фото: Татьяна Петрова. 

Для справки, благотворительный фонд помощи хосписам и тяжелобольным людям «Вместе» основан в 2011 году. Сейчас на попечении фонда находятся более 1000 паллиативных онкобольных, нуждающихся в курации паллиативной выездной бригады и круглосуточного телефона милосердия. Наши службы работают без выходных и праздников: консультируют, корректируют обезболивание, питание, оказывают помощь в уходе и психологическую помощь паллиативным онкобольным и их родственникам. 

Позвонив на круглосуточный телефон, паллиативные онкобольные и их родственники получат ответы на все свои вопросы, поддержку, а также смогут «просто поговорить» и посоветоваться. Таких услуг родственникам и больным не предоставляет сегодня ни одна организация в регионе.

Владимир Скалдин. 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ