Она отмечается ежегодно с 1 по 7 мая честь Всемирного дня по борьбе с астмой.
Министерство здравоохранения области и областной Центр общественного здоровья и медицинской профилактики проводит в эти дни акции для астматиков и консультации по профилактике астмы.
Бронхиальная астма - хроническое заболевание, для которого характерны периодически повторяющиеся приступы удушья и свистящего дыхания, тяжесть и частота которых варьируются у разных людей.
Согласно сведениям ВОЗ, астма – одно из самых распространенных хронических неинфекционных заболеваний в мире – 300 миллионов человек страдают от этой патологии.
Заболевание напрямую связано с легкими, поэтому их нужно беречь. А факторов, негативно влияющих на здоровье легких, немало: это и курение, и гиподинамия, и избыточный вес, и загрязненность экологии в городах.
По данным центра общественного здоровья и медицинской профилактики, за год в легкие курильщика попадает около килограмма табачных смол, которые разрушают альвеолы и сужают бронхи. Токсичные вещества из табачного дыма вызывают раздражение дыхательных путей, развитие хронического бронхита и повышенную восприимчивость легких к инфекциям. Без достаточного количества движения, например, ежедневной ходьбы пешком, легкие постепенно теряют способность пропускать через себя объем воздуха, необходимый для нормальной жизни организма. У тучных людей диафрагма смещается вверх и давит на легкие, затрудняя их работу. Городская пыль и выхлопные газы автомобилей загрязняют легкие и не дают им полноценно работать.
Чтобы дышать легко, врачи советуют устранить контакт с возможными аллергенами, отказаться от курения и вдыхания дыма, регулярно проветривать жилое помещение и избавляться от пыли, делать прививки против гриппа и пневмококка, чтобы защититься от инфекции, и больше времени проводить на природе.