На базе агрокомплекса «Истье» состоялось традиционное районное мероприятие День молока, в котором приняли участие все руководители сельхозпредприятий, а также специалисты зоотехнической и ветеринарной служб.
Среди приглашенных гостей были представители из Калугаплемслужба.
Заведующий отделом сельского хозяйства Жуковского района Николай Васильевич Скрипов подвёл итоги работы животноводства за первый квартал и апрель этого года.
"За текущий период валовое производства молока по району составило 89225 центнера. Рост 10 процентов к прошлому году или 3358 центнера в валовом надое",
— рассказал Николай Скрипов.
По результатам были отмечены лучшие колхозы. Ими оказались колхоз имени Гурьянова, которым руководит председатель Анатолий Васильевич Смиркин и колхоз имени Ленина под руководством председателя Виталия Васильевича Романова.
"Особое внимание уделяется сохранности молодняка крупного рогатого скота. Так падёж сократился вдвое, благодаря добросовестному отношению к своей работе ветеринарных специалистов на местах",
— отметил Николай Скрипов.
Участники мероприятия делились опытом, обсудили составление рационов кормления животных по продуктивности и рассказали о внедрении новых технологий в животноводстве. В агрокомплексе «Истье» было приобретено «молочное такси» для поения новорожденных телят. В ближайших планах — приобретение племенного скота у соседей в Боровском районе. А в апреле в агрофирму «Жуковская» закупили более сотни голов племенного скота Голштинской породы, закупка была произведена в племенных заводах Калужской области.
"К великому сожалению, как и многих сельхозпредприятиях, остро стоит вопрос кадрового обеспечения",
— прокомментировал Николай Скрипов.
А вот колхоз имени Гурьянова активно ведёт работы по реконструкции ферм с установкой доильных залов, что повлечёт за собой уменьшение обслуживающего персонала.
В обсуждениях отметили и весенне-полевые работы, которые напрямую связаны с отраслью животноводства в создание кормовой базы.