Музей истории города Обнинска приглашает на экскурсии по исторической усадьбе

20:19, 03 июня 2023
Фото: Нина Замахина
Фото: Нина Замахина

Каждую субботу июня Музей истории города Обнинска приглашает гостей и жителей наукограда на тематические экскурсии в усадьбу Турлики-Михайловское (дача Морозовой).

Вот и 3 июня, несмотря на дождливую погоду, большая группа обнинцев и гостей города в сопровождении научного сотрудника выставочного отдела музея Анастасии Борденюк отправилась знакомиться с особенностями архитектуры и историей усадебного комплекса.

Дом в стиле модерн был построен в 1899 году Виктором Петровичем Обнинским на землях, выделенных ему отцом, Петром Наркизовичем.  Новая усадьба получила название Турлики. Особняк был оборудован с применением самых передовых по тем временам технических достижений -  лифтом, канализацией, имелся даже телефон.

Обходя здание, экскурсанты с интересом рассматривают фасады, которые не повторяются, выдвинутые в парк балкон и террасу, арочное крыльцо…

В 1909-м усадьба сменила не только владельца, но и название. Известная меценатка Маргарита Морозова, купившая Турлики под дачу, даёт усадьбе новое имя - Михайловское.

Здесь в свое время побывало немало именитых гостей, связанных с миром искусства серебряного века.

С установлением Советской власти в доме разместились учебные кабинеты школы-колонии «Бодрая жизнь», во время Великой Отечественной войны – штаб Западного фронта под командованием Георгия Жукова, Ивана Конева, Василия Соколовского, потом – подразделения Лаборатории «В» и Физико-энергетического института. Каждый исторический период оставил свой след в облике усадебного комплекса.

Сейчас здание находится в ожидании реставрации. А пока этот период не начался, музейные работники стараются оживить усадебный комплекс – здесь проводятся театральные постановки, тематические экскурсии, в июле пройдет ставший уже традиционным пленэр художников.

А когда зацветают розы, обнинцы специально приходят на Морозовскую дачу, чтобы полюбоваться историческим розарием, созданным по проекту ландшафтного архитектора Марии Староверовой. На территории усадьбы высажены цветы дореволюционной селекции.

Нина Замахина.

Места: Обнинск
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ