Калужский драмтеатр готовит премьеру спектакля «Борис Годунов»

15:03, 06 июня 2023

В исторической драме в новом театральном сезоне грядущей осенью сыграют 45 актёров.

Первая читка спектакля совпала с днём рождения автора произведения, ставшего литературной основой готовящейся премьеры, Александра Сергеевича Пушкина. Ознакомление с текстом на большой сцене Калужского областного драматического театра 6 июня началось с полного погружения в антураж XVI века. Актёры прослушали лекцию заведующего литературной частью драмтеатра Владимира Карпова об исторических личностях той эпохи: Иване Грозном, царевиче Дмитрии, боярине Борисе Годунове. 

Затем раскрылся занавес под музыку композитора Игоря Щербакова и взору открылась часть массивных декораций, подготовленных специально для нового спектакля. На сцене икона Богородицы с младенцем и колокола.

«Мы начинаем «Бориса Годунова» в день рождения Пушкина не случайно. Ровно через год вся страна будет праздновать 225-летие гениального поэта. К юбилею мы будем готовы. Новый спектакль планируем выпустить осенью»,

- рассказал главный режиссёр театра Роберт Манукян.

В пьесе будет раскрыт ряд важных нравственных тем: предательство некогда верных друзей, кровавая борьба за власть в противовес своим принципам, принятие царской семьи народом, поддержка и любовь родных в трудные минуты жизни. За два часа с небольшим актёры покажут зрителям пушкинскую версию царствования Бориса Годунова, и ответят на главный вопрос: «Кто он — спаситель или губитель?»

«Для меня важно показать в спектакле человека. Со всеми его страстями, достоинствами и недостатками»,

- отметил Роберт Манукян.

Огромное значение в постановке сыграет народ, который будет не просто массовкой. Фольклорным колоритом будут пропитаны костюмные решения, музыка и хореография. Текст Пушкина зазвучит современно, считает режиссёр. В джинсах на сцену никто, конечно же, не выйдет. 

«Наша задача — просветительская. Мы хотим привить молодёжи любовь к русскому языку, слогу Пушкина. Через это чувство подростки ещё больше полюбят свою Родину»,

- подчеркнул режиссёр.

Бориса Годунова сыграет Заслуженный артист России Сергей Лунин. Вжиться в образ культовой исторической личности ему, в частности, помогла рабочая командировка в Углич, где погиб царевич Дмитрий.

«Мы в начале пути. Сложно сказать, каким именно будет наш Борис Годунов. Я прочитал огромное количество литературы, изучил громадный материал. По сути, просто бездна. Как говорил сам Борис Годунов, «я приемлю власть Великую со страхом и смиреньем», так и я принял роль. Будем стараться, и у нас обязательно всё получится!»,

- отметил Сергей Лунин.

Евгения Фролова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ