В Жуковском районе жители почтили память погибших воинов и зажгли свечи

10:49, 22 июня 2023

22 июня 1941 года это одна из самых печальных дат в истории нашей страны. 82 года назад началась Великая Отечественная война, унесшая жизни миллионов людей. С территории нынешнего Жуковского района 10478 человек ушло на фронт, 4330 не вернулись с полей сражений. Накануне вечером жители Жуковского района пришли к мемориалам, зажигали свечи и возложили цветы к памятникам, склоняя головы перед подвигом нашего народа, благодаря которому мы живем сегодня в мире и согласии.

В городе Жукове акция «Свеча памяти», посвященная Дню памяти и скорби, прошла на мемориальном комплексе. В патриотическом мероприятии приняли участие представители местных властей, ветераны, школьники, юнармейцы, жители города.

Председатель Совета ветеранов Жуковского района Николай Костянов обратился к молодежи, напоминая важность того, что дала всем нам Великая Победа, отметив, что подвиг воинов, отстоявших нашу Родину, всегда будет жить в памяти потомков. Протоиерей Сергий Бутылкин отслужил литию по усопшим воинам. Местные солисты и творческие коллективы исполнили песни о войне, о несломленной силе духа наших воинов, о боли тех, кто потерял своих любимых. Многие присутствующие не могли сдержать слез, слыша проникновенные слова, которые проникали в самое сердце.

Фото: администрация Жуковского района.

«Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы свое Отечество»,

— сказал глава администрации Жуковского района Анатолий Суярко.

Жители села Высокиничи собрались у памятника односельчанам, которые погибли в годы Великой Отечественной войны. В знак скорби о погибших, зажгли свечи и выложили из них цифры «1941», тот год, который навсегда перевернул жизнь каждого человека, возложили цветы, почтили память павших минутой молчания.

«Очень важно, что вместе с взрослыми, в акции приняли участие много детей. Память о священной войне не умрёт никогда, а «Свеча памяти» будет тем пространством, в котором эта память органично перейдет к будущим поколениям. Никто не забыт, ничто не забыто»,

— говорит местная жительница и директор сельского музея Оксана Томаш.

В городе Кременки на мемориале местные жители выложили из горячих свечей надпись, сколько дней длилась Великая отечественная война, возложили цветы к Вечному огню.

На протяжении нескольких дней перед Днем памяти и скорби, по всему району прошли патриотические акции. В Жукове артисты городского дома культуры «Возрождение» провели концерт-акцию «Ночь без войны», душевно исполнив песни военных лет. Дети читали стихи.

В филиале музея Победы с 22 июня будет работать новая выставка «Награды священной войны», посвященная Дню памяти и скорби. Выставка продлится до 21 июля.

День памяти и скорби – дата, которая напоминает нам о трагических событиях, и о тех, кто ценой своей жизни подарил нам возможность жить под мирным небом. Вечная память героям, отдавшим свои жизни за свободу и независимость нашей Родины.

Юлия Ефременко.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ