Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
Конкурс проводится Фондом содействия инновациям в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».
Прием заявок завершился 13 июня. Принять участие в конкурсе могли студенты вузов, обучающиеся по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры или аспирантуры.
В отборе четвертой очереди конкурса участвовали студенты из 66 регионов. Лидерами по числу заявок стали Москва, республики Татарстан и Башкортостан. В десятке регионов-лидеров по количеству представленных проектов также оказались Санкт-Петербург, Ростовская, Томская, Самарская, Нижегородская и Новосибирская области, а также Пермский край. Также среди участников есть и иностранные студенты, обучающиеся в российских вузах. Заявки на конкурс направили начинающие предприниматели из 13 стран мира, в том числе из СНГ, ЕАЭС, Египта и других государств.
Отбор проектов проходил по семи тематическим направлениям: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, химические технологии и новые материалы, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика и креативные индустрии.
Большинство поданных конкурсных проектов относятся к цифровой сфере, разработке новых приборов и интеллектуальных производственных технологий, а также к сфере креативных индустрий.
Как отметил Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, в этом году на поддержку 1,5 тысяч студенческих стартапов Правительство России направит 1,5 миллиарда рублей. Всего же, по его словам, в 2023 году на конкурс поступило шесть тысяч заявок, что в 1,5 раза больше, чем в прошлом году.
«В этом году интерес к открытию своего стартапа в России активно проявляют иностранные студенты, обучающиеся в российских вузах. Заявки на конкурс направили начинающие предприниматели из 13 стран мира, в том числе из СНГ, ЕАЭС, Египта и других государств. Это говорит об открытости российского образования и предоставления равных возможностей для самореализации всех студентов в нашей стране»,
- сказал Дмитрий Чернышенко.
По словам министра образования и науки Калужской области Александра Аникеева, система высшего образования развивается в сторону формирования функциональной грамотности студентов.
«Такая тенденция охватывает сейчас все уровни образования. Выпускник образовательной организации должен уметь применять знания в повседневной жизни. Для этого создаются специальные конкурсы: «Большая перемена», «Твой ход». К ним относится важнейший конкурс «Студенческий стартап», который является драйвером развития системы предпринимательской грамотности и инструментом формирования «мягких навыков». К таким навыкам в данном контексте можно отнести работу в команде и навык принятия решений. В нашей стране создаются максимально удобные механизмы предпринимательской работы, которые можно начать с участия в конкурсе «Студенческий стартап». Особенно актуальным и перспективным является сфера креативных индустрий»,
- сказал руководитель регионального ведомства.
Победитель конкурса «Студенческий стартап» получит 1 миллион рублей на реализацию стартап-проекта. Имена станут известны в августе.