Отечественный аналог препарата «Спинраза» начнут производить в Калининграде

16:48, 26 июня 2023

В Калининграде при БФУ имени Канта междисциплинарном инжиниринговом центре «Биофарма» начнут производство лекарств для лечения взрослых и детей от редких заболеваний. Эта работа будет реализовываться при поддержке поддержке правительства, которые профинансирует проект по программе «Приоритет-2030».

Предприятие планирует разработать отечественный аналог препарата «Спинраза» для лечения спинальной мышечной атрофии.

«Благодаря программе “Приоритет-2030” БФУ имени Канта получил финансирование порядка 1 млрд рублей. Инжиниринговый центр “Биофарма” стал пятой лабораторией вуза в рамках этой программы. Он будет заниматься разработкой лекарств для лечения редких заболеваний. Большая работа по поддержке пациентов с данными заболеваниями проводится фондом “Круг добра”. Напомню, на эти цели по распоряжению председателя правительства России Михаила Мишустина в 2022 году выделено более 70 млрд рублей. Мы надеемся, что лекарства, разработанные калининградскими учеными, помогут спасти жизни людей»,

— рассказал принявший участие в открытии лаборатории вице-премьер правительства России Дмитрий Чернышенко.

К слову, Калужская область стала вторым регионом в России, заключившим соглашение с Фондом «Круг добра», который помогает детям получить дорогие лекарства. Сейчас, по данным регионального Минздрава, более 5,2 тысячи российских детей с тяжёлыми редкими заболеваниями к концу прошлого года получили помощь от фонда «Круг добра». Из них со смертельной болезнью, спинальной мышечной атрофией, — 1 154 ребёнка. В нашем регионе фонд помог обеспечить дорогостоящими лекарствами 44 малыша, из которых 14 страдают СМА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ