Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
Этот вопрос обсуждался 28—29 июня в ИАТЭ НИЯУ МИФИ в рамках стратегической сессии «Создание Международного научно-образовательного центра атомных и смежных технологий в Обнинске».
Проект планируется реализовать на базе Обнинского филиала НИЯУ МИФИ в тесном взаимодействии с опорными вузами и предприятиями Госкорпорации «Росатом», Технической Академией Росатома, научно-исследовательскими центрами наукограда.
В стратегической сессии приняли участие заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Константин Могилевский, депутат Государственной Думы Геннадий Скляр, ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко, в режиме видео-конференц-связи - генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачёв и губернатор области Владислав Шапша. Руководители федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, НИЯУ МИФИ, Госкорпорации «Росатом», Фонда ИНТЦ «Парк атомных и медицинских технологий», учёные и педагоги предложили свои варианты того, каким должен быть Международный научно-образовательный центр атомных и смежных технологий. Участники определяли принципы его кадрового обеспечения, пути продвижения на международных образовательных рынках, параметры инфраструктуры будущего кампуса.
В рамках программы сессии также были заслушаны доклады о международных практиках консорциумов ядерного образования, лучших примерах развития мировой образовательной инфраструктуры, возможностях Обнинска в этой сфере. Итоги участники обсудили в группах.
Алексей Лихачёв напомнил, что Президент страны поставил задачу сохранения и укрепления лидерства России в сфере ядерных технологий и расширения международного сотрудничества в данной сфере. Важнейшим направлением этой работы является подготовка квалифицированных специалистов атомного профиля – теоретиков, исследователей и инженеров.
Пресс-служба губернатора и правительства Калужской области также сообщает, что в рамках сессии отмечалось наращивание «Росатомом» присутствия за рубежом. Компания планирует к 2030 году до 50% увеличить долю зарубежных бизнесов и до 40% - долю выручки от новых продуктов. Это делается во многом для обеспечения лидерства России на мировом рынке атомной энергетики. Для достижения поставленных целей отрасли в ближайшие годы потребуются десятки тысяч специалистов. Восполнить этот дефицит будет невозможно без увеличения притока иностранных студентов и слушателей из дружественных стран. Важным инструментом для решения этой задачи должен стать международный научно-образовательный центр атомных и смежных технологий.
Обнинский институт атомной энергетики – крупнейший филиал НИЯУ МИФИ, у которого налажены эффективные партнёрские отношения с научными и образовательными организациями США, Японии, Китая, Франции, Нидерландов, Германии, Италии, Чехии, Казахстана, Белоруссии, Литвы, Финляндии. Несмотря на сложную геополитическую ситуацию, в этом году здесь обучаются 511 иностранных студентов и слушателей из 69 стран мира.
«Это идеальное место для точки концентрации всех наших компетенций по подготовке физиков-ядерщиков – тех, кому ковать завтрашний день атомной энергетики и атомных компетенций Российской Федерации»,
— акцентировал Алексей Лихачёв.
Поблагодарив главу «Росатома» за высокую оценку потенциала Калужской области, Владислав Шапша отметил, что в регионе уже есть успешный опыт реализации крупных образовательных центров. В сентябре этого года в Калуге начнут работу новый современный кампус МГТУ им. Н. Э. Баумана и первый в стране Федеральный технопарк рабочих профессий.
«Готовы использовать все свои возможности для реализации проекта по строительству Международного научно-образовательного центра атомных и смежных технологий в Обнинске»,
— подчеркнул Владислав Шапша.
В ходе обмена мнениями глава региона отметил, что вместе с созданием нового образовательного центра будет меняться и инфраструктура наукограда. По словам губернатора, до 2027 года планируется реконструировать федеральную автомобильную трассу М3, в самом Обнинске начаты работы по продолжению строительства улицы Курчатова и по модернизации коммунальных сетей, обсуждается создание транспортно-пересадочного железнодорожного узла.
«Нам нужны такие центры – центры притяжения, центры распространения российского образования, прежде всего инженерно-технического. В этом году 42 процента бюджетных мест в российских вузах – более 240 тысяч – направлены на инженерно-технические направления подготовки. И МИФИ здесь один из лидеров»,
— отметил Константин Могилевский.
Заместитель Министра науки и высшего образования РФ подчеркнул, что очень важно во взаимодействии с крупными корпорациями и компаниями, которые формируют рынок труда, «двигаться не только по России, но и за её пределами».