Духовно-просветительский проект «Дни Достоевского в Оптиной пустыни» проходил 7 и 8 июля по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.
Масштабное мероприятие проводится в Калужской области уже во второй раз. В прошлом году знаковым событием стало заложение камня в основание памятника великому русскому писателю Фёдору Михайловичу Достоевскому. Открытие монумента состоялось в этом году и было приурочено к 145-летию первого посещения классиком мировой художественной литературы обители.
Введенский ставропигиальный мужской монастырь стал местом силы Достоевского. Здесь он познакомился с преподобным старцем Амвросием, который помог ему справиться с душевными терзаниями после смерти сына. Роман «Братья Карамазовы» получился у писателя своего рода путеводителем по Оптиной пустыни.
Фото: Евгения Фролова.
В рамках проекта состоялась большая культурная программа. В частности, во второй день, 8 июля, в монастыре прошли лекции о ценности любви, семьи, верности и роли женщины в русском обществе.
Фото: Евгения Фролова.
Вечерний концерт на Прихрамовой территории Церкви Зачатия Иоанна Предтечи в селе Губино открыло духовное завещание Преподобного Серафима Вырицкого «От меня это было». Текст произведения в сопровождении оркестра «Солисты Москвы» и Московского Синодального хора Заслуженного артиста России Алексея Пузакова прочитал актёр театра и кино Игорь Петренко. Партию на альте сыграл народный артист СССР Юрий Башмет.
Фото: Евгения Фролова.
Затем отрывки из культовых романов Достоевского прочитали известные российские артисты: Екатерина Гусева, Евгений Князев, Сергей Мигицко, Антон Шагин.
Завершился проект музыкальными выступлениями. На сцену вышли Заслуженная артистка Российской Федерации Ольга Кормухина, Александр Добронравов, Александр Ягья, Виктория и Антон Макарские, группы «Пятеро» и «Баян Микс». Также прошёл кинопоказ под открытым небом,фильма «Русский крест» режиссёра Эдуарда Боякова.
Фото: Евгения Фролова.
Напомним, что Владислав Шапша поддержал инициативу Народного артиста России Сергея Мигицко по проведению в Калужской области ежегодного театрального фестиваля Достоевского. Артист предложил представить на открытии такого фестиваля у стен монастыря спектакль «Бесы» театра имени Ленсовета, в котором он служит.