Мошенники стали массово генерировать фейковые фото банковских карт

08:26, 19 июля 2023

Злоумышленники начали массово создавать фейковые фото банковских карт через чат-боты в Telegram, рассказали «Известиям» в кредитных организациях. На первом этапе мошенники взламывают аккаунт человека в мессенджере и от его имени просят знакомых перевести деньги на счет в банке, сообщили в ВТБ. Затем преступники присылают карту, на которую нужно отправить средства. 

На фото — «пластик», выпущенный якобы крупной финорганизацией, причем с именем человека, от которого приходят сообщения. Однако на самом деле это изображение — подделка, а счет принадлежит мошеннику и находится в другом банке, как правило, не таком известном, пояснил старший вице-президент ВТБ Никита Чугунов. 

Он добавил: новая схема позволяет злоумышленникам выиграть время, чтобы успеть обналичить полученную сумму. Жертва обмана сначала обращается в кредитную организацию, дизайн карты которой значился на фото. 

О таком способе обмана также знают в банке «Ренессанс Кредит». 

Речь идет о реинкарнации классической схемы «мама, я попал в беду, помоги» с двумя дополнительными факторами повышения доверия, отметил руководитель аналитического центра компании Zecurion Владимир Ульянов. Так знакомый контакт заставляет всерьез рассмотреть просьбу о помощи, а образ карты добавляет убедительности. 

Обнаружив обман, клиент должен обратиться в свою кредитную организацию, откуда он перечислил средства, подчеркнули в ПСБ. Та уведомит банк получателя о мошеннической операции.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Бот в мешке: мошенники массово создают фейковые фото банковских карт

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ