В калужском музее истории космонавтики появится новый экспонат

15:21, 24 июля 2023

Завтра, 25 июля, в музее будут представлены аэросани-амфибия А-3, созданные конструкторским бюро А. Н. Туполева.

В 1960-х годах в прессе появились многочисленные сообщения о создании в знаменитом ОКБ А. Н. Туполева аэросаней-амфибии A-З. «Неавиационная» разработка для бюро была неслучайной - Андрей Николаевич Туполев активно занимался разработкой скоростных аэросаней, призванных дополнить авиационные транспортные средства.

Серийное производство аэросаней продолжалось более 20 лет. За это время было выпущено около 800 экземпляров, а их активная эксплуатация А-3 продолжалась до конца 1980-х гг. Отдельные экземпляры аэросаней продолжают работать и до сегодняшнего времени в восточных районах нашей страны.

Машина использовалась для связи, оказания медпомощи, перевозки пассажиров, грузов и проведения спасательных операций в условиях бездорожья. В кабину помещалось до 500 кг груза или 6 человек. Аэросани могли развивать скорость до 60 км/ч при полной загрузке, при том, что дальность хода доходила до 500 км.

Как сообщает пресс-служба музея, эксплуатация А-3 показала, что себестоимость перевозок на них была почти в два раза ниже, чем на классических аэросанях, и на треть меньше, чем на катерах. При этом дальность хода с одинаковыми нагрузками оказалась как минимум в два раза больше.

Напомним, что недавно в музее космонавтики открылась выставка, посвященная 135-летию со дня рождения авиаконструктора Андрея Туполева. На ней представлены макеты его изобретений, документы, чертежи и материалы из личного архива.

Читайте также: В Калуге выставку посвятили 100-летию конструкторского бюро «Туполев».

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ