В Жиздре торжественно отметили 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

14:15, 19 августа 2023

Жиздра отмечает 80 лет со Дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Главные праздничные мероприятия, приуроченные к этой дате, проходят сегодня.

По многолетней традиции празднование началось с торжественного митинга, который состоялся на обновленном мемориальном комплексе «Огонь Славы». Здесь совсем недавно закончился второй этап благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Сюда пришли горожане от мала до велика, гости города, чтобы отдать дань памяти отважным бойцам Красной Армии, освободившим жиздринскую землю от фашистов, мирным жителям, погибшим от рук немецких палачей.

5 октября 1941 года черные полчища фашистских оккупантов вошли в Жиздру. Долгих 22 месяца продолжалась немецкая оккупации. Отступая, фашисты стерли город с лица земли.

Освобождение Жиздры началось 50-й армией под командованием генерал-полковника Ивана Болдина в ночь на 16 августа 1943 года. Первым в город со своим батальоном ворвался Иван Милехин, которому впоследствии было присвоено звание «Почетный гражданин города Жиздра». Он вспоминал: «Трудно передать ту картину, что сделали фашисты с Жиздрой. Город лежал в развалинах и пепелищах…».

В боях за освобождение Жиздры и Жиздринского района принимали участие и жиздринцы – гвардии капитаны Константин Семенович Азаров, Андрей Якимович Павловец, капитан Иван Борисович Ермаков.

После окончания войны люди приступили к восстановлению разрушенного войной хозяйства. Благодаря самоотверженному труду, энергии и патриотизму жителей Жиздра возродилась вновь.

Поздравляя жиздринцев с 80-й годовщиной со Дня освобождения города от фашистских оккупантов, глава администрации городского поселения «Город Жиздра» Максим Мартынов от всей души поздравил жителей города с этим значимым в жизни каждого горожанина событием, искренне пожелал всем доброго здоровья, благополучия и мирного неба над головой.

Глава администрации МР «Жиздринский район» Александр Барыбин присоединился к теплым поздравлениям и выразил слова глубокой признательности в адрес участников войны, тружеников тыла, бывших малолетних узников, за то, что они на своих плечах вынесли огромную тяжесть страшного военного лихолетья, не покладая рук трудились, восстанавливая наш город, села и деревни.

От имени губернатора Калужской области жиздринцев поздравил заместитель министра транспорта Калужской области.

«Уважаемые жители города, гости. От губернатора Калужской области и от себя лично поздравляю вас с этим замечательным праздником, с 80-летием освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Для города и для всех вас эта дата имеет особое значение. Долгих 22 месяца Жиздра находилась в оккупации. При отступлении враг полностью разрушил её, многих жителей угнали в Германию, а те, кто остался, были вынуждены своим героическим трудом поднимать город из руин. Сегодня город уже совсем другой. Я надеюсь, что с каждым годом он будет становиться еще более красивым, уютным и комфортным. Разрешите еще раз поздравить всех вас, ваши семьи с этим праздником, пожелать здоровья, добра, взаимопонимания»,

- отметил Геннадий Орлов.

От имени депутатов Законодательного Собрания области жителей Жиздры поздравила депутат областного парламента Ирина Яшанина.

«Каждый год в этот знаменательный день, мы собираемся здесь, чтобы отдать дань памяти тем, кто отстоял наше право на жизнь. И, несмотря на то, что с каждым годом мы все дальше и дальше от тех страшных события, память будет вечной, благодаря работе по патриотическому воспитанию, которая на высоком уровне организована в районе, благодаря вам - жители. Ведь если придать забвению всё, что сделал наш народ в годы Великой Отечественной войны, то это приведёт к печальным последствиям, как сейчас в соседнем государстве, где память перечеркнули.

Сейчас мы опять все вместе, всей нашей большой страной объединились, для того чтобы помогать нашим ребятам – участникам СВО, которые противостоят вновь поднявшему голову фашизму. И мы уверены, благодаря мужеству наших парней и всеобщей сплоченности, Победа будет за нами!

В 2018 году Жиздре присвоено почетное звание «Город воинской доблести». Таким образом отмечено мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками Отечества в сражениях, проходивших на территории населенного пункта, а также простых жителей, которые стойко перенесли все ужасы фашизма. 

Дорогие жиздринцы, поздравляю вас с праздником. Желаю мира, добра и счастья».

От молодого поколения с чувством глубокой благодарности тем, кто подарил всем последующим поколениям возможность жить, обратилась муниципальный координатор проекта «Навигаторы детства» Елена Абрамова.

Дети прочитали стихи и запустили в небо символическую в этом году для города цифру - восемьдесят.

На минуту в немом молчании скорби и боли застыл город. Участники митинга почтили память погибших воинов минутой молчания, им были отданы воинские почести и возложены венки и цветы к подножию Огня Славы.

Далее жиздринцев и гостей города ждал праздничный концерт военнослужащих и ветеранов Ракетных войск стратегического назначения Алексея Сергеева, Юрия Палаткина и Андрея Аркадьева из Москвы. Все желающие могли отведать солдатской каши, приготовленной в полевой кухне.

После 14.00 в Городском саду состоится праздничная интерактивная программа «Живи и здравствуй, город мой», в рамках которой пройдет торжественное открытие праздника, чествование жителей, выступят лучшие творческие коллективы и солисты Жиздринского и Думиничского районов, будут работать яркие фото-зоны, выставка рисунков. В районном музее пройдет музыкально-поэтическая экскурсия «Город мой, история моя!».

Организаторы также готовят детский праздник, который завершится пенной дискотекой.

Вечером праздник переместится в Молодежный сквер. Там состоится выступление группы «Оберег» из Москвы.

Валентина Гранкова.

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ