В Калужской области продолжается экспедиция «Западный фронт. Варшавское шоссе»

15:44, 21 августа 2023

Нашему корреспонденту в рамках пресс-тура удалось на сутки погрузиться в поисковую жизнь и поучаствовать в 10-й международной военно-исторической экспедиции у Зайцевой горы.

Экспедиция собрала в лагере близ деревни Цветовка в Барятинском районе сотни человек. В месте сражений красноармейцев с немецкими войсками группы армий «Центр» трудятся не только российские поисковики, но и добровольцы из Беларуси, Молдавии, Латвии и других стран ближнего зарубежья.

После подъема, умывания и завтрака лагерь уходит на раскопки. За несколько последних дней поисковики своими руками подняли останки нескольких красноармейцев, нашли футляр с щеткой и мундштуком, несколько неразорвавшихся мин, но главное – идеально сохранившийся смертный медальон, который поможет установить личность бойца.

«Железо никакой ценности вообще не имеет. Ни танки, ни самолеты, ни что-то еще. Ничего, кроме медальона, не вызывает положительных эмоций. Только медальон и только имя солдата»,

- поделился мыслями о ценных находках руководитель поисковых работ Сергей Шиянов.

После трудового дня находки передадут антропологам. В маленькой палатке они восстановят данные красноармейца, приступят к поиску его родственников и вскоре еще один безымянный, неизвестный солдат обретет свое имя.

В основе мировоззрения поисковика – крылатая фраза, приписываемая А. В. Суворову: «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат». На сегодняшний день здесь, благодаря ручной зачистке каждого квадрата, проверено около 50 000 квадратных метров русской земли. Поисковики могут заверить, что здесь, на этом участке Великая Отечественная закончена.

Ее вновь обретенных героев 23 августа торжественно перезахоронят на воинском мемориале «Высота 269,8 – Зайцева гора». Это станет кульминацией экспедиции.

В этом году отмечается 10-летие Поискового движения России и 35-летие его официального оформления на государственном уровне. Примечательно, что первый Всесоюзный сбор поисковиков прошел 13 марта 1988 года в Калуге, а спустя 25 лет, в 2013-м, колыбель космонавтики стала еще и родиной Поискового движения России.

«Здесь нам помогают, и в этом смысле Калуга – родина поискового движения, это чувствуется по доброте и вниманию к поисковикам»,

- отмечает отношение региона к поисковой работе руководитель Поискового движения России, депутат Госдумы РФ Елена Цунаева.

Егор Лазовик.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ