Минприроды отказалось от идеи обязательной переработки подгузников и туалетной бумаги

12:30, 23 августа 2023
Фото: Сергей Лялякин.
Фото: Сергей Лялякин.

Туалетную бумагу, подгузники, прокладки и прочие санитарно-гигиенические средства исключили из проекта списка продукции, подлежащей обязательной переработке в рамках механизма расширенной ответственности производителей (РОП).

Проект постановления правительства, содержащий этот перечень, Минприроды 14 августа направило на согласование в Минпромторг, Российскому экологическому оператору (ППК РЭО) и другим ведомствам. «Известия» тогда ознакомились с копией документа, его получение изданию подтвердили и в Минпромторге, отметив, что «позиция по нему формируется».

Три дня спустя, 17 августа, проект списка появился на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов, но уже без санитарно-гигиенических изделий.

«Документ, разосланный в федеральные органы исполнительной власти, является рабочим. На официальном портале размещается версия, которая прошла уже обсуждения с другими ведомствами»,

— сказали «Известиям» в Минприроды.

Гендиректор РЭО Денис Буцаев пояснил «Известиям», что новый проект перечня товаров для обязательной переработки, в который вошли санитарно-гигиенические средства, был подготовлен в связи с реформой РОП. В начале августа 2023 года был подписан закон о совершенствовании механизма расширенной ответственности производителей. Он предполагает, что производители или самостоятельно обеспечивают сбор, обработку и утилизацию отходов от своих товаров, в том числе упаковки, или оплачивают экологический сбор в госбюджет.

В числе основных изменений — перенос ответственности по упаковке на ее производителей, запрет подавать отчеты об утилизации отходов через ассоциации производителей. Также повысится норматив утилизации упаковки: с 10-45% произведенной массы до 55% с 1 января 2025 года и до 75% — с 1 января 2026 года.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: 

Сорный вопрос: в РФ не будут перерабатывать подгузники и туалетную бумагу

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ