В Спас-Деменском районе побывал внук погибшего в годы Великой Отечественной войны красноармейца

14:00, 31 августа 2023

Чтобы поклониться могиле деда мужчина проделал путь длиною в четыре с половиной тысячи километров.

Владимир Мешков приехал из Красноярска на братское захоронение в деревню Нестеры впервые. Его дед Николай Иванович Мешков, уроженец деревни Шарапова Березовского района Красноярского края служил ездовым в 365 стрелковом полку 119 стрелковой дивизии. Во время контрнаступления наших войск в августе 1943 года погиб в бою за деревню Лога Спас-Деменского района. Долгие годы родственники героя-фронтовика пытались найти место его гибели, и вот спустя 80 лет разыскать могилу родного человека удалось внуку красноармейца.

«Более десяти лет мы думали, что наш дед погиб совершенно в другом месте и покоится в братской могиле в селе Всходы. Мошков и Мешков – разница в одной букве много лет путала следы. Приоткрыть завесу тайны и найти место гибели дедушки помог Олег Залетаев - человек, искренне интересующийся историей родного края и страны. В результате кропотливой работы с архивными документами ему удалось установить, что красноармеец Николай Мешков (Мошков) погиб 25 августа 1943 года в Спас-Деменском районе и похоронен в братской могиле в деревне Нестеры»,

- рассказал внук фронтовика.

Гостя встретила глава поселения Ирина Керножицкая. Вместе они посетили братское захоронение, где покоятся останки 831 воина. Среди них числится имя и доблестного защитника Отечества Николая Мешкова (Мошкова). У памятной доски, где выгравировано имя героического предка, не сдерживая слез, Владимир Мешков прочитал стихи и исполнил песни под баян, а затем возложил цветы.

Родные фронтовика до сих пор бережно хранят единственную сохранившуюся фотографию предка, его пожелтевшие письма с фронта и похоронку.

Екатерина Никишкина.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ