Владислав Шапша поручил открыть в каждом районе Калужской области площадки для переработки ТКО

16:00, 04 сентября 2023
Фото: Георгий Орлов.
Фото: Георгий Орлов.

Вопрос ликвидации незаконных свалок обсудили 4 сентября на координационном совещании руководителей органов государственной власти и территориальных федеральных органов госвласти по региону.

Работа ведется в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология». Предваряя обсуждение, Владислав Шапша отметил, что на территории региона в рамках нацпроекта «Экология» реализуются четыре региональных проекта.

«В рамках проекта «Чистая страна» предусмотрена ликвидация нелегальных городских свалок. Эта работа позволит нам очистить от скопившегося мусора десятки гектаров земли и избавить жителей от неудобств»,

- пояснил он.

В настоящее время в области расположено 20 выведенных из эксплуатации и подлежащих рекультивации объектов накопленного вреда окружающей среде. Из них: объект обращения отходов вблизи Медыни рекультивирован в 2022 году, три - в Жиздре, Юхнове и Калуге - рекультивируются, по семи - в Тарусском, Людиновском, Бабынинском, Мосальском, Жуковском, Думиничском и Перемышльском районах - разработана проектная документация, по девяти - в Дзержинском, Боровском, Мещовском, Малоярославецком, Износковском, Ульяновском, Козельском районах и Калуге - планируется разработка проектной документации в 2024 году.

Обращаясь к главам муниципальных образований, Владислав Шапша отметил, что задачу ликвидации свалок и утилизации мусора решить без организации его сортировки и переработки невозможно. «Муниципальные образования могут сами организовывать на своей территории такие площадки, могут объединять усилия. Но каждому району придется такую задачу решать», - сказал он.

Как сообщает пресс-службе губернатора и правительства области, он призвал глав администраций активнее работать в этом направлении с министерством природных ресурсов и экологии области, федеральными ведомствами.

Отдельное поручение касалось взаимодействия с населением:

«Находите с жителями общий язык. На территории каждого района мы откроем соответствующие перерабатывающие мощности. Те, кто не откроет, будет потом с несанкционированными свалками работать сам. Это ваша зона ответственности. Не перекладывайте ее ни на кого».

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ