Золу будут применять при строительстве домов и дорог по всей стране

12:00, 06 сентября 2023

Власти намерены применять золу при строительстве домов и дорог по всей стране — ввести приоритетное использование такого материала на федеральных, региональных и местных стройках дорог и домов при подтверждении технико-экономической целесообразности предложили на совещании комиссии по энергетике Госсовета.

Об этом говорится в проекте протокола совещания от 23 августа, с которым ознакомились «Известия». Финальную версию документа планируется направить на рассмотрение в правительство до конца месяца, уточнил источник в отрасли, знакомый с ситуацией.

По данным Минстроя, приведенным в проекте протокола комиссии Госсовета, использование золошлаков в качестве компонента бетонной смеси позволяет снижать себестоимость стройматериалов на 10–20%.

«Вопрос использования ЗШО в строительстве будет прорабатываться с участниками профильного сообщества и заинтересованными федеральными органами исполнительной власти»,

— рассказали «Известиям» в Минприроды.

Золошлаковые отходы (ЗШО) образуются в процессе сжигания угля в котле на тепловых электростанциях. Они используются для производства бетона, строительных смесей и др. Преимущество состоит в значительной экономии первичного сырья и ресурсов. Кроме того, конечный продукт обладает улучшенными свойствами, писали «Известия».

В СССР накоплен большой опыт использования золы в гидротехническом строительстве. В бетонах наружных зон таких сооружений золой, как правило, заменяют 10-20% цемента, а в бетонах внутренних зон — 25-30%.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: 

Окей, уголь: золу будут применять при строительстве домов и дорог по всей стране

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ