13 сентября в суде состоялось первое заседание, на котором была оглашена информация о многочисленных преступлениях, совершенных немецко-фашистскими войсками на оккупированных территориях нашего региона.
На процессе выступили прокурор области Константин Жиляков и губернатор Владислав Шапша. Они привели конкретные примеры жестоких убийств мирного населения гитлеровскими солдатами. Речь шла о расстрелах целых семей, массовом уничтожении сел и деревень вместе с населением, угоне мирных жителей в рабство в Германию. Нацисты не щадили ни стариков, ни женщин, ни детей.
Свидетельские показания на суде дала Зинаида Инютина, пережившая те страшные события в детском возрасте. Ей было два года, когда оккупанты устроили массовый расстрел жителей ее родной деревни Бельня в Барятинском районе. Зинаида Ивановна чудом выжила и хорошо запомнила рассказы матери и односельчан о зверствах фашистов.
Фото: Алексей Горюнов.
На следующих заседаниях будут заслушаны другие свидетели, а также поисковики и эксперты, исследовавшие останки людей, обнаруженные в братских могилах. Константин Жиляков подчеркнул, что это были безоружные люди, в основном женщины и дети. Ожидается, что окончательный вердикт о признании действий немецко-фашистских войск геноцидом советского народа на территории, которую сейчас занимает Калужская область, будет вынесен 27 сентября.
«326 тысяч мирных жителей и военнопленных было уничтожено у нас, на калужской земле. Безвинных людей, безоружных людей. Уничтожены абсолютно жестоким, человеконенавистническим способом. На мой взгляд, эти преступления не имеют срока давности, о них всегда надо помнить. Это настоящий геноцид, о котором мы никогда не можем позволить себе забыть. Потому что как только память засыпает, просыпается страшный демон нацизма. Мы видим сегодня, как это происходит в соседней Украине. К сожалению, история повторяется и сегодня мы вынуждены защищаться и с оружием в руках, и в суде, сохраняя память о тех зверствах, той беде, которая пришла однажды, чтобы это никогда не повторилось»,
- прокомментировал начало судебных слушаний губернатор области Владислав Шапша.
Наша справка:
Процесс в Калуге – уже 16-й по счету в Российской Федерации. Расследование в нашем регионе было осложнено тем, что до 1944 года Калужской области не существовало. Следователям пришлось обращаться к архивам Московской, Смоленской, Брянской и Орловской областей, в состав которых тогда входили наши территории.
Читайте также: В Юхновском районе школьник присоединились к проекту «Без срока давности».