В Тарусе школьникам рассказали о военных преступлениях без срока давности

16:15, 13 сентября 2023

В музейно-краеведческом центре «Дом Позняковых» 13 сентября прошла лекция в рамках федерального проекта «Без срока давности». О военных преступлениях нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны рассказала экскурсовод Елена Павельева.

Оккупация Тарусского района продолжалась долгих 56 суток. За почти два месяца фашисты успели совершить чудовищные по своей жестокости преступления. Так, в день отступления, 17 декабря 1941 года, оккупанты ворвались в дом и убили двух девяностолетних стариков, дедушку и бабушку будущего Героя Советского Союза Анатолия Живова. В 1944-м парень погибнет на Западной Украине, в уличных боях за Тернополь, закрыв собой амбразуру вражеского дзота. В деревне Исканское фашисты бросили в горящую печь трёхлетнего ребёнка. При отступлении из села Льгово сожгли заживо 24 раненых красноармейца. Их фамилии не были установлены. 

Елена Павельева рассказала о подвиге молодёжной подпольной организации, действующей в Людиново и о её руководителе Алексее Шумавцове. Герой-комсомолец был практически ровесником девятиклассников, пришедших на лекцию в музей. 

В дни празднования 80-летия освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков памятные акции и информационные часы пройдут в Центральной районной библиотеке, детской библиотеке имени Богданова и во всех сельских библиотеках района.

Ранее мы писали, что Тарусский район увековечил память мирных жителей, погибших в дни оккупации. На воинских мемориалах установлены информационные таблички с их именами.

Ольга Коленова.

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости ВРФ