В рамках проекта «Без срока давности» в Жиздринском историко-краеведческом музее прошло просветительское мероприятие «Брянский Бухенвальд».
Дулаг 142 располагался на территории бывшей ремонтной базы в поселке Урицкий (современный Володарский район города Брянска) с октября 1941 года до конца лета 1943 года. Первоначально Дулаг 142 предназначался для пленных военнослужащих Красной Армии, но начиная с марта 1942 года сюда стали сгонять мирных жителей из находящихся недалеко от Брянска сёл и деревень с целью зачистки районов с высокой партизанской активностью. Одновременно в Дулаге размещалось до 80000 человек. Кормили пленных баландой из непросеянной гречневой муки, мясом павших лошадей и гнилыми овощами. От расстрелов и издевательств, голода и эпидемий 40000 узников погибли и были погребены в братских могилах на территории лагеря.
Во время виртуальной экскурсии по территории концлагеря Дулаг 142 зрители со слезами на глазах смотрели кадры документальной хроники, слушали воспоминания узников этого концлагеря, рассказы историков, приводивших примеры бесчеловечности немецко-фашистских оккупантов.
«Сегодня наш общий долг сохранить священную память о Великой Отечественной войне. В нынешнее время в некоторых странах переписывается история. А этого нельзя допустить, чтобы будущие поколения никогда не забывали, какой страшной ценой досталась нашему народу Победа»,
- сказал директор музея Валерий Прокопов.