Международный молодежный ядерный форум в рамках Недели атомного образования проводится 21 и 22 сентября на базе Технической Академии «Росатома».
Главная тема многочисленных дискуссий и научных сессий - «Сильное образование для устойчивого развития мира». В обсуждении принимают участие более 600 экспертов, студентов, аспирантов и молодых специалистов более чем 70 стран мира. На форум в Обнинск, в частности, приехали делегаты из Турции, Индии, Кыргызстана, Армении, Китая, Арабской Республики и Египта.
Глава администрации города Обнинска Татьяна Леонова отметила, что форум задумывался год назад. Активное участие в реализации масштабного проекта приняли участие губернатор Калужской области Владислав Шапша и руководитель Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв.
Фото: Сергей Лялякин.
«Обнинск становишься центром подготовки мировой атомной элиты. Большое количество студентов уже обучаются в Обнинске. У нас есть амбициозные планы, что бы их было не 2-3 тысячи человек, а 10 или 15 тысяч. Я думаю, до 2030 года мы обязательно эту задачу решим»,
- подчеркнула Татьяна Леонова, отметив, что Международный форум станет первым шагом в создании научно-образовательного центра атомных и смежных технологий – «ОбнинскТех».
Многое уже удалось сделать для образования атомного кластера молодёжи: с начала 2023 года Госкорпорация «Росатом» начала тесное сотрудничество с НИЯУ МИФИ, правительством региона, администрацией Обнинска и Курчатовским институтом. В рамках реализации проекта прошел ряд стратегических сессий по проработке концепции будущего центра.
Не случайно местом создания кластера, аналога которому нет в мире, выбрали именно Обнинск. Ведь именно этот город Калужской области – первый российский наукоград, обладающий статусом колыбели мировой атомной отрасли. Планируется, что большую помощь в образовании нового центра будет оказывать молодёжь – яркие студенты ведущих институтов атомной энергетики. «Обнинск-Тех» станет точкой притяжения одаренных исследователей.
На открытии форума Алексей Лихачев отметил, что создание такого центра позволит России к 2030 году занять не менее 20% мирового рынка ядерного и смежного образования.