В Думиничском районе 80-летие освобождения Калужской области отметили памятными мероприятиями

10:42, 24 сентября 2023

Вместе с жителями района участие в мероприятиях приняли депутат регионального Законодательного Собрания Ирина Яшанина, большой отряд пограничников-ветеранов, представителей Калужского, Тульского и Новомосковского «Пограничного братства». В первой половине дня 23 сентября собрались в Речице – деревне, стертой фашистами с лица Земли в 1942 году.

17 сентября, в день 80-летия освобождения Калужской области, на канале Россия 24 показали фильм «Без срока давности. Конвейер смерти». В документальную повесть вошли и страницы, посвященные Речицкой трагедии.

В январе 1942 года, фашисты расстреляли и сожгли там десятки стариков, женщин, детей. А оставшихся в живых погнали впереди себя щитом на Будские выселки.

«680 дней и ночей, почти 2 года, продолжалась война на думиничской земле. 17 сентября 1943-го Калужская область была освобождена от врага. Мы гордимся историей калужского края, своей страны, склоняем головы перед подвигом наших бойцов.

Многие города и сельские поселения Калужской области за мужество, проявленное защитниками в годы войны, удостоены почётных званий. Среди них 28 населённых пунктов Думиничского района, в том числе деревня Речица.

Сегодня российские военнослужащие, участвующие в специальной военной операции, встали на защиту государства. Стараемся поддержать их, помочь семьям, сделать все возможное, чтобы приблизить нашу общую Победу»,

– сказала, обращаясь к участникам митинга, Ирина Яшанина.

Она отметила важность патриотической работы, поблагодарила за неё представителей «Пограничного братства» и вручила им Благодарственные письма Законодательного Собрания.

О памяти, которая живёт в сердце каждого из нас, о мужестве и героизме защитников Родины, о связи времен и поколений, сказал в своём выступлении глава администрации Думиничского района Сергей Булыгин. Он прочитал стих, который написал российский боец за ленточкой, на передовой.

О русском духе, о русском мире, о единстве для победы говорили и другие выступающие. Минутой молчания почтили люди память мирных жителей, погибших на войне, память всех героев, отдавших жизнь за Родину, и возложили цветы и венки к стеле.

Продолжились мероприятия в посёлке Думиничи. Там память воинов-освободителей почтили на мемориале у Вечного огня.

Затем в районном Доме культуры с большим успехом прошёл IV Фестиваль военной и патриотической песни «Зелёная фуражка». На нем выступили представители творческого объединения военных авторов-исполнителей «Поющая застава», «Пограничного братства» и вокалисты Думиничского района. А песню «Надежда» исполняли всем залом.

Елена Лесина.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ