В Кировской школе состоялась лекция «Седые дети войны»

14:21, 24 сентября 2023

В рамках проекта «Без срока давности», направленного на сохранение исторической памяти о военных преступлениях нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны, лектор общества «Знание», заведующая городской библиотекой №1 Ирина Чернышова рассказала учащимся пятых-шестых классов школы №2 о детях, внёсших свой вклад в победу над фашизмом.

22 июня 1941 года… Шёл первый месяц летних каникул. Война застала детей дома, в гостях, в пионерских лагерях. Она принесла с собой голод, ужас смерти родных и близких, ленинградскую блокаду и застенки немецких концлагерей. Так начала свой рассказ о детях войны Ирина Чернышова.

Ребята узнали о подвигах и мужестве советских детей и подростков в годы войны, оккупации. Без родных и близких, подчас в отсутствие крова и пропитания, в жесточайших условиях они сохраняли стойкость духа и находили силы для борьбы с врагом. Прозвучали имена детей, в честь которых воздвигнуты памятники и названы улицы. Марат Казей, Валя Котик, Леня Голиков, Зина Портнова — эти и другие ребята стали образцом храбрости и отваги и были удостоены высочайших воинских наград, в том числе – звания Героя Советского Союза.

Фото: Екатерина Семянищева.

Своё выступление лектор сопровождала презентацией с фотографиями детей-героев. После лекции Ирина Чернышова пригласила школьников в библиотеку, где можно найти книги, посвящённые теме войны в судьбах детей: «Помним поимённо», «Я был там», «Седые дети войны», «Простите нас». В этих документах эпохи содержатся дневниковые записи детей, где они рассказывают об ужасах, творимых фашистами в оккупированных городах, воспоминания детей, выживших в немецких концлагерях.

«В пекле войны дети вели себя как герои, вынесли то, что и взрослому преодолеть не всегда под силу. Тема детей войны всегда останется живой раной истории, и молодое поколение должно помнить об этом, уважать их подвиги и никогда не забывать, через какие муки они прошли, делая всё для защиты нашей Родины!»,

– отметила Ирина Чернышова.

Екатерина Семянищева.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости ВРФ