В Тарусе пройдёт фестиваль искусств «Амаркорд»

12:46, 05 октября 2023

Он начнётся в пятницу, 6 октября.

Фестиваль связан с именами выдающегося Тонино Гуэрра (1920-2012) — кинодраматурга, художника, поэта и писателя, обладателя двух премий «Оскар» и его русской жены и музы Лоры Гуэрра.

Итальянский режиссёр дружил с легендарными Андреем Тарковским, Федерико Феллини, Беллой Ахмадулиной, Сергеем Параджановым, Георгием Данелия. Тонино Гуэрра бывал в Тарусе и успел полюбить маленький город на Оке.

Организаторы планируют сделать фестиваль праздником творчества и созидания. Название «Амаркорд» дано по одноимённому фильму Феллини и в переводе с диалекта итальянского городка, где вырос легендарный кинорежиссёр, переводится как «Я вспоминаю».

Три дня будут проходить кинопоказы, лекции по искусству, мастер-классы и встречи с интересными людьми. Гостей ждёт лекция с Владимиром Хотиненко, зав. кафедрой режиссуры игрового фильма ВГИК, Народным артистом РФ и киноведом, профессором ВГИК Татьяной Яковлевой.

«Книжный час» проведут Лора Гуэрра, писатель, фотограф, актёр Юрий Рост, историк Наталия Таньшина, кинооператор Александр Носовский. Ксения Башмет и музыканты Камерного ансамбля «Солисты Москвы» дадут концерт камерной музыки. В «Саду забытых фруктов» высадят деревья и откроют экспозицию «Городок птиц». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Ольга Коленова.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ