Калужанам показали рукописи пьес, написанные в соавторстве с Александром Островским

16:24, 04 ноября 2023

В музейно-краеведческом комплексе «Усадьба Золотарёвых» 4 ноября открылась выставка, посвященная 180-летию со дня рождения драматурга Николая Соловьева. 

Писатель родился в Рязани в семье архитектора. Будучи в возрасте шести лет, Николай потерял отца и из-за трудного финансового положения переехал вместе с матерью к тёте в её имение в селе Якшуново Калужской губернии. Здесь Соловьёв получил домашнее образование, после чего поступил в Калужскую мужскую гимназию. Уже в эти годы Николай интересовался музыкой, театром и литературой. Он любил посещать Калужский драмтеатр. Спектакли вдохновляли его на написание собственных пьес.

В 1865 году Николай Соловьёв стал вольным слушателем Московского университета. В это же время он пишет свою первую пьесу «Куда деваться». Однако, произведение не одобрил театрально-литературный комитет.

Не окончив Московский университет, Соловьёв снова переезжает в Калужскую губернию. В уездном училище и женской прогимназии в Мосальске он работал учителем арифметики и геометрии. Здесь Николай Яковлевич продолжает писать литературные произведения, многие сюжеты которых навеяны беседами с жителями уездного города и деревень. Однако пьесы по-прежнему не проходят цензуру.

В 1876 году Соловьёв познакомился с драматургом Александром Островским, который помог ему занять место на государственной службе и получить денежную ссуду в обществе русских драматических писателей и оперных композиторов. В соавторстве драматурги написали четыре пьесы: «Счастливый день» (1877), «Женитьба Белугина» (1877), «Дикарка» (1879), «Светит, да не греет» (1880). Они пользовались значительной популярностью и были поставлены на сценах многих театров страны. В том числе, в те годы их можно было посмотреть в Императорском Московском Малом театре и Александринском театре. Всего на счету Николая Соловьева 23 пьесы, которые вышли в печать.

В экспозиции в калужском музейно-краеведческом комплексе «Усадьба Золотарёвых» можно увидеть книги с пьесами «Дикарка» и «Женитьба Белугина», изданные при жизни Соловьева, рукописи его пьес, аттестат об окончании Калужской мужской гимназии, а также документы, предоставленные Государственным архивом региона.

Выставка продлится до начала января.

Евгения Фролова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ